Ученые объяснили загадочные особенности рельефа Харона

Харон и его тектонический пояс

Новые данные о спутнике Плутона

Изучая фотографии Харона, полученные в результате работы миссии «Новые Горизонты», группа ученых из Израильского технологического института в Хайфе и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) смогли открыть одну из неизвестных ранее тайн этого скалистого спутника Плутона. Они создали модель Харона, которая позволяет объяснить его внутреннее развитие

Космический корабль «Новые Горизонты» завершил первый близкий пролет вблизи системы Плутон-Харон 15 июля 2015 года и именно тогда были сделаны изображения Харона высокого качества, которые позволили выявить целый ряд особенностей этого космического тела. Так была замечена целая серия каньонов в непосредственной близости от экватора.

Некоторые части поверхности Харона оказались на самом деле выше, чем окружающих их рельеф. Вкупе с каньонами они образовали структуру, которую ученые обозначили как «тектонический пояс», — линия из каньонов, гребней и уступов, которая опоясывает практически весь спутник Плутона.

«В некоторых местах мы можем наблюдать убедительные доказательства того, что поверхность Харона была разорвана. Возможно, было расширение космического тела изнутри и поверхность растянулась, что привело к такого рода последствиям», — отметил ученый Ури Маламуд из Израильского технологического института в Хайфе.

Созданная исследователями модель, позволяет рассмотреть сразу несколько процессов, которые так или иначе изменяли внутреннюю структуру Харона по мере его эволюции. Согласно статье, опубликованной Маламудом и его коллегами, Харон испытал два эпизода сжатия-расширения в течение своей истории, которые и создали все необходимые условия для формирования тектонического пояса.

НАСА: поверхность Харона была «разорвана» подземным океаном

На данный момент существует и другая гипотеза, которая объясняет особенности загадочного рельефа Харона. Ранее ученые предложили теорию о том, что поверхность этого космического тела обладает такими особенностями в силу того, что когда-то в прошлом было столкновение Харона с Плутоном.

Смотрите также

Популярные материалы