Ученые объяснили тайну формирования спутников Марса

Формирование спутников Марса

Три теории возникновения марсианских лун

Долгое время у исследователей возникал вопрос по поводу того, каким именно образом сформировались два естественных спутника Марса Фобос и Деймос. В течение долгого времени, их форма позволяла предположить, что это были астероиды, захваченные гравитационным полем Марса. Тем не менее, их движение по орбитам противоречат этой гипотезе.

Ответ на этот вопрос дают сразу два независимых и взаимодополняющих исследования. Одно из них было опубликовано в Astrophysical Journal и преимущественно проведено учеными из CNRS и Университета Экс-Марсель. Согласно этому исследования захват астероидов был невозможен и единственным сценарием совместимым с поверхностными свойствами Фобоса и Деймоса является катастрофическое столкновение.

Во втором исследовании команда французских, бельгийских и японских исследователей использовали передовые цифровые модели, с помощью которых ученым удалось показать каким именно образом были сформированы эти спутники. Согласно модели луны образовались из обломков самого Марса, возникших в результате столкновения с протопланетой, размер которой составлял примерно одну треть от размера Марса. Данное исследование является результатом сотрудничества между исследователями из Университета Париж Дидро и Королевской обсерватории Бельгии, при поддержке CNRS, Университета де Ренне и японского института ЭЛСИ. Публикация была сделана 4 июля 2016 года в журнале Nature Geoscience.

Однако есть и третья теория, которая заключается в том, что Фобос и Деймос формировались с Марсом в одно и то же время, что и объясняет их одинаковый состав, однако их низкая плотность противоречит данной гипотезе. Таким образом, космическая катастрофа является на данный момент самой приоритетной гипотезой.

Смотрите также

Популярные материалы