Ученые объяснили сверхмощную яркость сверхновой SN 2006gy

Сверхновые звёзды люди наблюдают уже не одно тысячелетие, но ранее считалось, что это зарождаются новые звёзды. На самом деле просто небесное тело уже давно существовало, просто за счёт дальнего расстояния не было заметно. И тут оно начинает внезапно светить в 4-8 раз ярче обычного, из-за чего и становится хорошо заметно. После вспышки звезда медленно затухает обратно, этот процесс может занимать как год, так и десятилетие. У каждой звезды процесс вспышки и затухания индивидуален, и найти один механизм для всех типов сверхновых учёные до сих пор не могут. Появление сверхновых связано с процессами, происходящими в ядре звезды. Когда они исчерпывают свои топливные запасы, то резко высвобождают большое количество энергии, из-за чего ярче светятся, хоть и не долго.

Учеными детальнее всего исследуются сверхновые типа Ia, которые появляются чаще остальных и в процессе задействован белый карлик. Так называется ядро бывшей звезды, которая завершила своё существование. Почти у всех сверхновых звёзд максимальная (пиковая) светимость находится в одном диапазоне, что и позволяет их брать за стандарт для различных исследований. Но есть небесные тела, у которых данный показатель в разы выше (до 100 раз). Одной из таких звёзд является SN 2006gy, причину сверхмощной яркости которой и пытались долгое время объяснить астрофизики.

Первое предположение ученых строилось на коллапсе ядра звезды и вспышки ярко-голубой переменной. Но такая теория не нашла оправданий, и тогда японские и шведские астрономы нашли более вероятную причину, которую даже смогли смоделировать. Сверхмощная яркость звезды, по их мнению, обусловлена тем, что SN 2006gy создала ударную волну, которая столкнулась со стандартной сверхновой звездой типа Ia. Звезда сбросила массивную оболочку в течение последних двух столетий, с которой и соприкоснулась сверхновая в момент вспышки. В результате появления ударной волны SN 2006gy и стала светить настолько ярко.

Весь этот процесс учеными объясняется тем, что ранее звезда SN 2006gy и белый карлик вращались вместе, и у них был общий центр масс. Вокруг них находилась оболочка, которую создала прошлым выбросом другая сверхновая. Столкновение двух материй внутри такой оболочки и привело к тому, что её компоненты стали светиться ярче обычного. Эта теория успешно подтвердилась рядом исследований, и теперь она стала единственным разумным объяснением космической загадки.

Популярные материалы