Ученые объяснили способность сверхмассивных черных дыр «выключать» галактики

Credit: Kavli IPMU

Credit: Kavli IPMU

Обнаружено новое свойство сверхмассивных черных дыр

Международная группа ученых нашла объяснение тому, почему огромное количество галактик превращаются в космические кладбища. В начале своей жизни они представляют собой живые и красочные спиральные галактики, наполненные газом и пылью, активно формирующие множество новых ярких звезд. Однако по мере развития галактик их способность к звездообразованию угасает, и они превращаются в безликие пустыни без возможности обратного процесса.

Но механизм, который запускает эту драматическую трансформацию, одновременно и «выключает» галактики. Это является одной из самых больших неразгаданных тайн в эволюции галактик.

Команда ученых Университета Токио и при участии специалистов Оксфордского университета, реализуя новый проект SDSS-IV Manga, открыла новое общее явление в галактиках, получившее название «красные гейзеры», которое помогло объяснить, как этот процесс работает.

По словам исследователей «красные гейзеры» — это ничто иное, как галактики, содержащие низкоэнергетические сверхмассивные черные дыры, которые управляют интенсивными межзвездными ветрами. Эти ветра препятствуют формированию звезд, нагревая окружающий газ в галактиках и не позволяя ему охладитьсядо температуры конденсации в звезды.

«Звезды образуются из газа. Однако было выяснено, что, несмотря на обилие газа, во многих галактиках формирования звезд не происходит. Данная картина напоминает пустыни в плотно затуманенных регионах, — отметил  ведущий автор исследования доктор Эдмон Ченг из Университета Кавли физики и математики Вселенной, Токио. — Мы знали, что покоящимся галактикам необходимо каким-то образом подавлять звездообразование, и теперь мы уверены, что их состояние покоя поддерживается благодаря явлению «красных гейзеров»».

«Звезды образуются из газа, как капли дождя конденсируются из водяного пара. И в обоих случаях нужно остудить газ, чтобы конденсация могла начаться. Но мы не могли понять, что препятствует этому охлаждению во многих галактиках,  — рассуждает соавтор исследования доктор Мишель Каппеллари из Оксфордского университета.  — Но когда мы смоделировали траекторию движения газа при «красных гейзерах», то обнаружили, что газ отталкивается от центра галактики, избегая ее гравитационного притяжения».

Исследование будет опубликовано в журнале Nature.

Смотрите также

Популярные материалы