Ученые объяснили природу «многоугольников» на Плутоне

Плутон

Выявлены конвекционные процессы на Плутоне

На Плутоне, айсберги, плавающие в море ледяного азота, являются ключом к объяснению появления неофициально названной области «Плато Спутник» на поверхности карликовой планеты, — сообщает новое исследование опубликованное в журнале Nature, которое провел аспирант Алекс Троубридж из университета Purdue, под руководством Джей Мелоша профессора, атмосферных и планетарных наук и профессора физики и авиационно-космической техники.

Данные, представленные миссией НАСА «Новые Горизонты», показывают насколько необычна местность в этом регионе. Здесь наблюдаются крупные скопления многоугольников льда. Исследователи университета Пердью предложили, что данные ледяные многоугольники могут быть отдельными ячейками конвекции Рэлея-Бенара.

«Представьте себе овсяные хлопья кипящие на плите, как нагретая овсянка поднимается на поверхность и остывая выталкивается вниз, в глубину. Примерно такой же процесс происходит на небольших участках создавая своеобразный стеганый рисунок на поверхности на Плутоне. Конечно, это не быстрый процесс. Переворот внутри каждого блока происходит со скоростью примерно 2 сантиметра в год», — поделился наблюдениями Мелош.

Смотрите также

Популярные материалы