Ученые объяснили причину, по которой американцы приняли вспышку на Солнце за агрессию СССР

Солнечная вспышка

Вспышка на Солнце могла начать третью мировую войну

Ядерная война в 1967 году могла произойти из-за вспышки на Солнце, выведшей из строя радары ВВС США. С подробной информацией по этому поводу можно ознакомиться, обратившись к  исследованию, опубликованному в журнале Space Weather Американского геофизического союза. Исследованием руководила  космофизик из Университета Колорадо, профессор Делорес Книпп.

Известно, что связь с радарами в северном полушарии, которые отслеживали приближение советских ракет, была потеряна американскими военными 23 мая 1967 года. Любая попытка атаковать эти радары расценивалась как акт агрессии.

Тень подозрения сразу пала на СССР. Обвинив русских во враждебных действиях, США тут же начали готовить к вылету самолеты с ядерными боеприпасами. Дополнительные силы также были приведены в состояние боевой готовности.

К счастью, на помощь своевременно пришли военные метеорологи, передавшие информацию о разыгравшейся геомагнитной буре, которая и стала причиной вывода из строя радиолокационного оборудования. Обвинения сразу же были сняты, конфликт предотвращен. В противном случае это могло бы привести к глобальной катастрофе.

Как поясняют авторы исследования, геомагнитная буря началась спустя 40 часов после вспышки на Солнце. На тот момент вышли из строя РЛС на Аляске, в Гренландии и Великобритании. Последствия шторма ощущались еще неделю.

Источник: RWSpace

Смотрите также

Популярные материалы