Ученые объяснили потерю углерода атмосферой Марса

Атмосфера Марса прошлое и настоящее

Исследователи предложили два варианта! 

Марс застилает тонкая атмосфера, главным образом состоящая из двуокиси углерода. Атмосфера настолько тонка, что не способна сохранить воду от замерзания или быстрого испарения. Тем не менее, геологические данные привели ученых к выводу, что древний Марс был когда-то теплее и более насыщен водой, нежели сегодня. Применив к планете модель более умеренного климата, некоторые исследователи предположили, что планета была когда-то покрыта гораздо более толстой атмосферой состоящей из углекислого газа. После этого многие ученые задались вопросом:  «А куда пропал весь углерод?».

Последние данные указывают на то, что в далеком прошлом солнечный ветер лишил Марса атмосферы и до сих пор продолжает сдувать ее в невероятных объемах.  Но ученые были озадачены тем фактором, что им не удалось обнаружить углерод в виде карбонатных залежей в марсианских породах. Кроме того, они пытались выявить соотношение тяжелого и легкого углерода в современной марсианской атмосфере.

Углерод на Марсе

И вот, наконец, команда ученых из Калифорнийского технологического института и Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене смогли дать объяснение «недостающего» углерода, опубликовав свое открытие в статье журнала Nature Communications.

Ученые: в будущем Марс может стать похожим на Сатурн

Они предположили, что 3,8 миллиарда лет назад Марс, возможно, имел умеренно плотную атмосферу. Такая атмосфера с поверхностным давлением, равным или меньшим, нежели на Земле, могла развиваться не только к текущему сценарию, но и пойти по пути соответствия наблюдаемого в соотношении углерода-13 и углерода-12, которые отличаются только количеством нейтронов в каждом ядре.

«Наша работа показывает, что переход от умеренно плотной атмосферы к текущей тонкой вполне возможен,» – отметил Рену Хю, ведущий автор из Калифорнийского технологического института. «Это интересно, так как теперь, все что мы знаем о марсианской атмосфере можно собрать в последовательную картину ее эволюции, согласно которой огромного резервуара с углеродом не требуется изначально».

Согласно новому исследованию, марсианская атмосфера могла прийти к ее текущему состоянию с помощью двух возможных методов удаления из нее двуокиси углерода. Либо диоксид углерода был включен в состав полезных ископаемых в горных породах, называемых карбонатами, либо он испарился в космическом пространстве.

Источник: НАСА

Смотрите также

Популярные материалы