Ученые объяснили постоянство извержения гейзеров на Энцеладе

Модель Энцелада

Компьютерная модель помогла найти источник энергии

Космический аппарат «Кассини» наблюдет извержения гейзеров на спутнике Сатурна Энцеладе с 2005 года, но процесс, который управляет и поддерживает эти извержения до сих пор оставался загадкой. Однако ученым из Университета Чикаго и Принстонского университета удалось точно определить механизм, с помощью которого циклическое приливное воздействие, оказываемое Сатурном, может управлять извержениями Энцелада.

Сегодня исследователей волнует вопрос, каким образом на Энцеладе, который согласно многим теориям имеет подледный океан, образовались трещины вдоль южного полюса. Из этих «тигровых полос» по всей их длине извергаются крошечные частицы ледяного пара, причем это происходит равномерно в течение многих десятилетий или даже дольше.

Computer model explains sustained eruptions on icy moon of Saturn

 «На Земле, извержения не склонны долго продолжаться», сказал Эдвин Кайт, главный автор исследования, доцент кафедры геофизических наук в Университете Чикаго. «Для нас является настоящей загадкой тот фактор, что система трещин не забивается своим собственным льдом. Кроме того долго оставался неясен механизм выделения энергии из грунтовых вод под воздействием испарительного охлаждения».

В итоге Кейт и его команда пришли к выводу, что необходим некий источник энергии для того, чтобы сбалансировать  потери энергии от испарительного охлаждения. По мнению исследователей, таким источником энергии является механизм приливной диссипации, который ранее не был рассмотрен. Свои выводы исследователи опубликовали 28 марта в первом издании Национальной академии наук США.

Смотрите также

Популярные материалы