Ученые объяснили, что за странная спираль появилась в ночном небе седьмого января

Странная спираль в небе появилась из-за секретного спутника Zuma?

В Twitter появилось несколько фотоснимков, на которых запечатлена непрямая спираль на фоне ночного неба. Сами фотографии, судя по дате, были сделаны сразу же после запуска ракетоносителя Falcon 9, принадлежащего известной космической компании SpaceX, с секретным спутником Zuma. Напомним, что запуск состоялся седьмого января.

Некоторые источники сообщают, что запуск данного спутника прошел плохо. Якобы аппарат развалился и упал где-то в океан. Прошло столько дней, но никто так и не дал точного комментария к слухам и публикациям в прессе. Так что мы пока не знаем, что же произошло с Zuma Northrop Grumman. Ни производители спутника, ни представители компании Илона Маска не дают конкретных объяснений. Во всяком случае, SpaceX уверяет, что их ракета сделала все, что от нее требовалось. Ну, а Northrop Grumman вовсе отказываются раскрывать детали, поскольку миссия крайне секретна.

Одна из знаменитых фотографий непрямой спирали была сделана пилотом грузового самолета из Голландии Питером Хорстинком. Снимок запечатлел ослепительное зрелище, похожее на настоящий праздник света. В момент, когда была сделана фотография, Питер пролетал над городом Хартум в Судане на высоте порядка одиннадцати тысяч километров.

Фотографии зелено-синей спирали были размещены в Twitter не самом летчиком, а ветераном Марком Лангбруком. Охотник за спутниками рассказал, что подобная спираль образуется в результате вентилирования избыточного топлива в процессе отделения полезного груза от верхней ступени Falcon 9. Причем вентиляция — это не новая процедура, а обычная ситуация, типичная после запуска, позволяющая избежать взрыва.

Что касается самого запуска Zuma, то для SpaceX он стал первой миссией в 2018, осуществленной в строжайшей секретности для правительства США. Однако подобный проект уже третий по счету. Еще в мае 2017 компания отправила в космос спутник-шпион для Национального разведывательного управления Штатов. Затем в сентябре того же года состоялся запуск роботизированного аппарата X-37B для ВВС Америки. И данный аппарат до сих пор находится на орбите и осуществляют миссию OTV-5.

Популярные материалы