Ученые объяснили аномально темный цвет поверхности Меркурия

Цветное изображение поверхности Меркурия

На планете существовал океан из расплавленной магмы

Долгое время исследователей мучил вопрос о том, что делает поверхность Меркурия такой темной и по какой причине планета отражает гораздо меньше солнечного света, чем Луна. И вот, наконец, ученые из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса как никогда близко подобрались к разгадке этого вопроса.

Результаты новой работы были опубликованы 7 марта 2016 года в журнале Nature Geoscience.

Около года назад ученые предложили, что темнота Меркурия тесно связана с углеродом, который постепенно накапливается от воздействия комет, путешествующих по внутренней части Солнечной системы. Теперь же команда исследователей во главе с Патриком Пепловски смогли проанализировать данные миссии MESSENGER и подтвердить высокое обилие углерода на поверхности Меркурия. Также им удалось обнаружить, что углерод, скорее всего, возник глубоко под поверхностью, а позже под воздействием ударных процессов вылез наружу в виде графитовой корки.

Россия будет покорять Меркурий и Марс совместно с другими странами

Соавтор и заместитель главный исследователя миссии MESSENGER Карнеги Ларри Ниттлер поделился своими мыслями по поводу нового открытия:

«Предыдущая теория о кометах, доставляющих углерод к Меркурию была основана на моделировании. Мы использовали MESSENGER и его нейтронный спектрометр для изучения распределения углерода и обнаружили, что этот материал, скорее всего, возник глубоко в земной коре. Кроме того, мы использовали нейтроны и рентгеновские лучи для того, чтобы подтвердить, что темный материал не обогащен железом, что сильно отличает поверхность планеты от Луны, где богатые железом минералы затемняют поверхность».

В результате, ученые пришли к выводу, что когда Меркурий был очень молод, на большей части планеты, скорее всего, было так жарко, что существовал глобальный «океан» из расплавленной магмы. Из лабораторных экспериментов и моделирования, ученые предположили, что по мере того как этот океан магмы охлаждался, большинство минералов, которые затвердели — утонули. Заметным исключением стал графит, который обладал плавучестью, и сформировал оригинальную поверхность Меркурия.

Смотрите также

Популярные материалы