Ученые обнаружили воду в атмосфере экзопланеты

экзопланета HAT-P-26b

Атмосфера экзопланеты HAT-P-26b содержит водяной пар

На основании данных, полученных при помощи спектрографа космического телескопа «Спитцер» (Spitzer Space Telescope), ученым удалось сделать удивительное открытие. Команде астрономов во главе с Кевином Б. Стивенсоном из университета в Чикаго удалось выяснить, что атмосфера экзопланеты HAT-P-26b  обладает всеми необходимыми признаками, указывающими на наличие в ней водяного пара.

HAT-P-26b является экзопланетой, масса которой соответствует массе Нептуна и находится примерно в 437 световых лет от Земли. Это космическое тело делает оборот вокруг своей родительской звезды HAT-P-26 каждые 4.23 дней. Планета имеет относительно низкую силу тяжести, что соответствует наличию стабильных атмосферных характеристик.

В исследовании, посвященном определению состава атмосферы HAT-P-26b и поиску следов водяного пара в ней, ученые использовали данные низко-дисперсионного спектрографа 3C (LDSS-3C), инструменте установленном на космическом телескопе НАСА  под названием «Спитцер». По своей сути, инструмент представляет собой оптический тепловизор. Результаты исследования были опубликованы 24 декабря на сервере Arxiv.

Астрономы обнаружили экзопланету, где идет дождь из расплавленного металла

Стивенсону и его коллегам удалось обнаружить доказательства признаков воды и отсутствие калия в атмосфере HAT-P-26b. Они также выяснили, что слой газа планеты может быть облаками с высокой степенью присутствия в них металлов.

Ученые отмечают, что понимание распространенности облаков и помутнений является одним из основных нерешенных вопросов в сфере изучения атмосфер экзопланет. Температура и поверхностная гравитация, как полагают, играют важную роль в производстве облаков и дымок, но, к сожалению, данный механизм изучения еще полностью не изучен.

Смотрите также

Популярные материалы