Ученые обнаружили светило, которому удалось пережить вспышку необычной сверхновой

Что больше всего привлекает человечество в ночном небе? Безусловно, это звезды. Люди с огромным интересом стараются найти самую яркую звезду на небе, например, которое входит в созвездие Большой или Малой Медведицы. Но астрономы с большим энтузиазмом проводят исследовательские миссии, направленные на изучение этих космических объектов, так как они могут многое рассказать про образование и эволюцию Вселенной. 

 

Одно из таких исследований позволило определить необычную звезду, которая смогла пережить вспышку сверхновой. Это небесное тело проносится через нашу галактику с невероятною скоростью – она превышает 900 000 километров в час. Увлекательно, согласитесь? Предлагаю остановиться на таком уникальном явлении более подробно.

 

Особенности обнаруженной звезды

 

В космическом пространстве находится множество аппаратов и телескопов, которые были сконструированы человечеством для изучения Вселенной. Одним из значимых оборудований, которые до сих пор представлены в Космосе, является телескоп Хаббл. Ученые из разных уголков мира активно изучают данные, которые были собраны этим устройством. Проанализировав часть из них, американские астрономы обнаружили очень удивительный объект – белый карлик SDSS J1240+6710, в структуре которого присутствовал уникальный набор составляющих. По мнению ученых, такие тела могут быть «частичными сверхновыми».

 

Исследователи считают, что в космическом пространстве могут находиться «частичные сверхновые» или простыми словами последствия катастрофических явлений, в результате которых звезда после взрыва остается неразрушенной. Обнаруженная звезда, которая преодолевает двести пятьдесят километров Млечного пути всего за одну секунду, способна стать полноценным доказательством существования такого уникального явления в Космосе. Но почему это событие считается такими оригинальным?

 

Напомним, что белые карлики являются ядрами красных гигантом, которые вследствие эволюции остались без собственных внешних слоев. Огромное количество таких объектов представлено атмосферой, которая состоит из гелия с углеродом, кислородом или водородом. Атмосфера SDSS J1240+6710 совсем не представлена гелием или водородом. Исследователи заявляют, что в ее структуре есть смесь с уникальным составом. В нем есть магний, неон, кремний, кислород. С помощью космического телескопа Хаббл астрономам удалось также обнаружить в составе этого карлика и другие компоненты – углерод, алюминий и натрий. Они могут образовываться вследствие разных термоядерных реакций.


Ученые считают, что этот космический объект прошел лишь часть пути сверхновой, после чего полностью было остановлено горение в ядре. Такое предположение основано на том, что в структуре SDSS J1240+6710 нет компонентов, входящих в категорию железа. В ином случае она могла быть разрушенной из-за вспышки сверхновой. Такие необычные явления подтолкнули астрономов провести дополнительные исследования. В результате ученые определили некоторые параметры этого небесного тела, например, вес. Масса SDSS J1240+6710 составляет всего 40% от веса нашего светила – Солнца. Такие данные могут говорить о том, что часть звезды была утрачена в процессе трансформации звезды на последних этапах жизни.

 

Ведущий автор научной работы Борис Гаенсик, представляющий Уорикский университет, заявляет о том, что обнаруженная звезда является очень уникальной. Она представлена параметрами белого карлика, но также характеризуется небольшим весом, повышенной скоростью путешествия, а также непривычным химическим составом. По мнению Бориса Гаенсика, такие данные могут говорить о том, что SDSS J1240+6710 была частью миниатюрной двойной системы, а также должна была подвергаться термоядерному горению. Простыми словами: ученым удалось обнаружить очень уникальную сверхновую.

 

Астрономы предполагают, что повышенная скорость путешествия может быть свидетельством того, что она нарушила орбиту белого карлика и его компаньона. Оба космических объекта были направлены в противоположные стороны, что способствовало активизации скорости полета SDSS J1240+6710. Исследователи предполагают, что им удалось обнаружить новый вид звезды, которые вспыхивают коротки световыми лучами.

Популярные материалы