Ученые обнаружили странную мешанину из шести миров, отсчитывающих музыкальный такт

Ученые обнаружили странную мешанину из шести миров, отсчитывающих музыкальный такт

Ученые открыли шесть миров, которые вращаются вокруг своей родительской звезды TOI-178 в довольно странной, но одновременно в четкой и точной гармонии.

Эту новую загадку представил ученым телескоп TESS. Сначала в поле зрения ученых попало лишь три планеты. И после того, как исследователи внимательно просмотрели полученные данные, поняли, что эти новые миры вращаются как бы отсчитывая время друг друга. Иными словами, планеты будто бы отсчитывают музыкальный такт.

Но этого было недостаточно. Поэтому были задействованы дополнительные инструменты. Результат наблюдений удивил. Оказалось, что вокруг TOI-178 вращается аж шесть планет. Пять из этих миров вращается как бы в такт друг к другу. И при этом планеты сильно отличаются от нормальных синхронизированных систем. То есть представляют собой мешок с перемешанными шарами.

Это наблюдение несколько ошарашило ученых. Как такое возможно? Каким в такой мешанине соблюдается музыкальная гармония?

В известных системах, хотя бы отдаленно похожих на эту, планеты, движущиеся в определенной гармонии, теряют в плотности по мере отдаления от родительской звезды. Что же касается системы TOI-178, то здесь планета, по плотности почти равная Земле, находится в крайней близости к планете, плотность которой составляет половину плотности Нептуна, а дальше опять идет мир, невероятно похожий на тот же Нептун. Но ведь такое невозможно и больше похоже на кашу из бессвязно движущихся космических объектов.

Наблюдение за необычными планетами, летающими по своим траекториям в странном и четком ритме, продолжилось с помощью инструментов телескопа CHEOPS. Более десяти дней продолжалось отслеживание. В итоге выяснилось, что в системе находится пять планет, вращающихся вокруг своей родительской звезды каждые два, три, шесть, десять и двадцать дней. Все бы хорошо, но между десятью и двадцатью днями ритм как бы сбивался. Поэтому исследователи предположили, что есть еще один мир, который проходит путь за пятнадцать дней.

Пришлось вернуться к телескопу CHEOPS. В итоге, после преодоления ряда препятствий, среди которых был и кусок космического мусора, удалось-таки зафиксировать шестую планету.

Выяснилось, что внутренние миры движутся в своем ритме, а внешняя пятерка гармонирует друг с другом. Для каждой полной орбиты внешнего мира следующий как бы завершает три четверти орбиты, средняя планета в четкой последовательности делает две петли, после идет объект, который делает три орбиты, а затем планета, совершающая шесть витков. Интересно, что по пути планеты порой выстраиваются в единую линию, что и дало телескопу TESS тот самый странный ритм в исходных данных.

Популярные материалы