Ученые обнаружили самую крупную и голодную черную дыру

В космическом пространстве представлено невероятное количество загадочных объектов, которые до сих пор совсем не изучены. Одной из таких астрономических категорий являются черные дыры. Некоторые из них имеют миниатюрные размеры, но существует самые опасные сверхмассивные, которые демонстрируют немалый «аппетит».

 

Ученые не только находятся в поисках новых черных дыр, но также производят регулярную оценку тех, которые уже были открыты. Так, например, очередное изучение размеров J2157* привело к неожиданным результатам. Но не спешим забегать наперед, ведь этот вопрос требует тщательного анализа.

 

Особенности самой крупной черной дыры

 

Астрономы уже давным-давно обнаружили, что в самом сердце крупных галактик расположены сверхмассивные черные дыры. И наш Млечный путь не является исключением – вес центральной загадочной субстанции составляют приблизительно четыре миллиона солнечных масс. Два года назад при изучении галактики SMSS J215728.21-360215.1 (J2157), которая расположена на существенной удаленности от нас, исследователи обнаружили в ее центре сверхмассивную черную дыру. 

 

Этот объект уже на тот момент вызывал множество дискуссий у ученых, так как тогда его масса была оценена в двадцать миллиардов Солнц. При этом она поглощала «питательные» вещества с невероятной скоростью – 0,6 веса нашего светила ежедневно. Благодаря таким параметрам J2157* была присвоена категория самых больших и «голодных» космических объектов этой разновидности. Но новое исследование продемонстрировало еще больше впечатляющих данных.

 

Специалисты, представляющие Австралийский национальный университет, под руководством Кристофера Онкена осуществили уточнение размеров этой черной дыры. Результаты проведенного исследования были представлены общественности в издании «Ежемесячные уведомления Королевского Астрономического Общества». Астрономы отметили, что галактика, где расположена J2157*, находится на большей удаленности, чем предполагалось ранее. Расстояние от Земли до SMSS J215728.21-360215.1 составляет приблизительно тринадцать миллиардов световых лет. 

 

Ученые также пересмотрели размеры далекой галактики. Но больше всего поразили габариты черной дыры: на данный момент масса астрономического объекта составляет тридцать четыре миллиарда солнц при ежедневном увеличении на один вес нашего светила. Это означает, что она превышает параметры нашей центральной загадочной субстанции приблизительно в восемь тысяч раз. Ведущий автор исследования Кристофер Онкен отметил, что для достижения таких размеров центральная черная дыра Млечного пути должна поглотить 2/3 всех светил в галактике.

 

Астрономы определили приблизительный диаметр J2157*, который по предварительным данным достигает 670 астрономических единиц. Для понимания габаритов этой центральной таинственной субстанции: орбита Плутона – меньше сорока астрономических единиц, гелиопауза (условная граница) нашей звездной системы – 120 ае. Простыми словами эта черная дыра во много раз массивнее всей нашей Солнечной системы. 

 

Предлагаю вспомнить и другие самые крупные космические объекты, которые превышают габариты J2157*. Например, TON 618, Holm 15A* с массой в 66 и 40 миллиардов солнц соответственно. Но исследователи рекомендуют учитывать возраст черных дыр и их скорость аккреции вещества. Ученые заявляют, что центральная черная дыра SMSS J215728.21-360215.1 основную свою массу набрала на ранних стадиях эволюции Вселенной. Это делает ее одной из самых привлекательных для изучения, наравне с рекордсменами. К сожалению, на данный момент человечество не знает, как сверхмассивные черные дыры так быстро набирают вес. Также остается загадкой и то, к чему приведет их скоростное увеличение в размерах.

 

Популярные материалы