Ученые обнаружили редкий метеорит — минилуну

Ученые обнаружили редкий метеорит - минилуну

Слышали ли вы о «минилунах» — также называемых временно захваченными орбитами, — которые иногда вращаются по орбите Земли? Это небольшие, естественные спутники, которые были выведены на орбиту нашей планеты и остаются там лишь на короткое время, прежде чем быть выброшенными в космос или втянутыми в атмосферу Земли под действием силы тяжести.

Ученые подозревают, что в любой момент вокруг Земли кружится минилуна. Большинство из них крошечные, и только одна была официально замечена: 2006 RH120, который совершил облет планеты в течение 11 месяцев, прежде чем совершил побег обратно в космос. Их обнаружение — исключительная редкость.

Но обнаруживать метеоры, которые формируются из них, удается еще реже, и теперь команда ученых из Университета Кёртина в Австралии утверждает, что именно это и сделала.

Используя данные, собранные Австралийской сетью, исследователи обнаружили метеорит, который произошел от одной из этих минилун. Только один миниатюрный огненный шар был когда-либо замечен, снят на камеру в 2014 году группой исследователей в Европе.

Новый метеорит, получивший название DN160822_03, сверкнул 22 августа 2016 года в ночном небе над Австралией. Ученые классифицировали необычайно яркий метеорит как минилуну, вычисляя его траекторию. Они надеются, что, изучив эти редкие орбиты, они смогут лучше понять, как эти заблудшие объекты попадают на нашу планету.

И, возможно, есть и другие преимущества в изучении крошечных спутников. Например, они могут быть использованы для научных миссий по возвращению образцов или даже для добычи драгоценных металлов и других материалов.

«Минилуны действительно потрясающие, потому что они являются самым доступным объектом с Земли в Солнечной системе», — сказал планетарный ученый и автор исследования Патрик Шобер (Patrick Shober).

Популярные материалы