Ученые обнаружили повторный всплеск загадочного «радиосигнала инопланетян»

Радиотелескоп и тайнственные сигналы инопланетян

Новые данные о природе всплесков быстрых радиосигналов

Впервые астрономам удалось повторно зафиксировать всплеск радиоволн от загадочного источника, расположенного далеко за пределами краев галактики Млечный Путь. Первый всплеск был отмечен на прошлой неделе. Полученные данные указывают на то, что эти «быстрые радиовсплески» исходят от чрезвычайно мощного объекта, который способен производить несколько импульсов менее, чем за минуту.

До этого открытия, все ранее обнаруженные быстрые радио всплески казались разовыми событиями.  Большинство теорий о происхождении этих загадочных импульсов ученые трактуют как последствия космических катастроф, таких как взрыв сверхновой или разрушение нейтронной звезды при попадании в черную дыру. Но новое открытие указывает на то,  что, по крайней мере, некоторые быстрые всплески радиосигналов  могут иметь другую природу происхождения.

Быстрые всплески радиосигналов, обнаруженные 10 лет назад, способны длится всего несколько тысячных секунды, и именно этот фактор весьма озадачил ученых. Несмотря на обширные усилия по выявлению истинной природы данных всплесков, астрономы так и не пришли к единому выводу.

Ученые создают огромный радиотелескоп для поиска внеземных цивилизаций

Все изменилось 5 ноября 2015 года, когда аспирант Пол Шольц из McGill University «просеивал» результаты своих наблюдений, выполненных с помощью радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико — крупнейшего в мире радиотелескопа. Новые данные, собранные в мае и июне были проведены через  суперкомпьютер в Вычислительном центре McGill High Performance, благодаря чему удалось выяснить, что быстрые радио сигналы имеют сходство с несколькими всплесками обнаруженными ранее.

«Повторные сигналы оказались весьма необычными по своей природе», — отметил Шольц. «Я сразу понял, что открытие будет иметь огромное значение в изучении быстрых всплесков радиосигналов.»

В итоге Шольцу удалось отследить в общей сложности 10 новых всплесков. Данные свидетельствуют о том, что подобные импульсы исходят из весьма экзотического объекта, такого как вращающаяся нейтронная звезда, с невероятной силой излучения. Впрочем, версия о том, что излучение является признаком инопланетных сигналов, пока не опровергнута и имеет своих сторонников.

Смотрите также

Популярные материалы