Ученые обнаружили планету с хвостом как у кометы

Gliese 436b

Атмосфера планеты медленно испаряется!

На орбите одной из звезд, в 33 световых годах от Земли ученые обнаружили планету у которой имеется хвостовое образование как у кометы. Планета по размеру очень схожа с другой планетой из нашей Солнечной системы — Нептун.

Новый космический объект получил название Gliese 436b. Сама планета была открыта еще в 2007 году, когда проходила мимо своей звезды. Однако, только сейчас, опираясь на новые наблюдения телескопа «Хаббл», планетологи указали на тот факт, что атмосфера планеты постепенно испаряется. Атмосфера Gliese 436b выбрасывает в космос огромные скопления водорода по мере приближения к своей звезде, образовывая своеобразный хвост, и данный фактор делает планету очень похожей на комету.

Теплый Нептун

Обычно атмосферы подобных планет быстро сгорают под воздействием своих солнц, но здесь, по данным астрофизиков, несколько иная ситуация. Звезда солнечной системы, в которой находится данная планета, носит название Gliese 436, астрономы относят ее к классу «красных карликов», что означает, что она меньше и гораздо тусклее чем, например, наше Солнце.

В результате сгорание атмосферы Gliese 436b происходит не слишком быстро, что позволяет видеть хвостовое образование от планеты в течение длительного периода.

Смотрите также

Популярные материалы