Ученые обнаружили открытое ядро сверхмассивной планеты

Астрономы считают такое открытие историческим, так как еще ни разу за всю историю изучения космического пространства не удавалось обнаружить неповрежденное обнаженное ядро планеты, которая находится вне нашей звездной системы. Ученые открыли внесолнечный мир TOI 849 b, который предоставляет удивительный шанс взглянуть в самое сердце экзопланеты, изучить ее структуру. Такой космический объект совершает вращение вокруг собственного светила, которое схоже с нашим Солнцем, на минимальном расстоянии. Удаленность газового гиганта от нашей планеты составляет семьсот тридцать световых лет.

По мнению исследователей, на данный момент такой космический объект представлен обнаженным ядром, размеры которого сопоставимы с Нептуном. По предварительным данным, этот внесолнечный мир в прошлом был газовым гигантом. Но раннее уничтожение атмосферы привело к неспособности завершить процесс формирования, остановке эволюции на начальных стадиях. Научная работа и ее результаты были представлены общественности в издании «Nature».

Астрономы заявляют, что обнаруженное тело является очень необычным, которое находится в зоне под названием «пустыня Нептунов». Это сфера космического пространства, близко расположенная к светилам. Но здесь очень редко находят миры, чей вес сопоставим с Нептуном. Вращение планеты на минимальном расстоянии к собственному звездному партнеру привело к тому, что год на экзопланете равен восемнадцати земным часам. Ученые считают, что на поверхности планеты сохраняется катастрофическая температура в 1,5 тысячи градусов.

Обнаружение удивительного внесолнечного мира произошло в рамках работы космического аппарата TESS. Результаты изучения Космоса телескопа также дополнительно были проанализированы с помощью спектрографа HARPS, который находится на чилийской обсерватории La Silla. Ведущий автор исследования Кристоф Мордасин, представляющий швейцарский Университет Берна, заявил про определение точной массы и габаритов планеты. Газовый гигант в сорок раз больше, чем наша планета. Но при этом радиус космического объекта соответствует трем земным. 

Эти характеристики TOI 849 b демонстрируют существенную плотность. Это значит, что мир, вероятно, состоит из каменных пород, железа, жидкости с минимальной численностью водорода в газовом формате, гелия. Малое количество летучих компонентов считается очень необычным для планетарных объектов с такой существенной массой. Дэвид Армстронг, представляющий Уорикский университет, заявил, что отсутствие визуального присутствия газов может свидетельствовать о том, что обнаруженный объект – обнаженное ядро планеты. Для космологии такое явление считается историческим!

Исследователи Университета Берна разработали в свое время модель образования и развития миров в космическом пространстве. Основываясь на этих данных, ученые представили две гипотезы, которые могли бы стать объяснением уникальности TOI 849 b. Первое предположение представлено тем, что в далеком прошлом обнаруженное тело было похоже на Юпитер, но произошла утрата существенной части его газовой оболочки. Такие последствия могли быть из-за масштабного атмосферного фотоиспарения, столкновения с космическими объектами, негативного гравитационного влияния звездного партнера. Альтернативный сценарий – TOI 849 b просто является газовым гигантом-неудачником, то есть планета остановилась в своем развитии.

Ведущие авторы научной работы считают, что после формирования планетного ядра произошло катастрофическое явление, которое привело к разрушению газовой оболочки космического объекта. Такое уникальное открытие предоставляет возможность ученым тщательно изучить обнаженное ядро внесолнечного мира.

Популярные материалы