Ученые обнаружили новое семейство астероидов, старых как наш мир!

Новая астероидная семья расскажет о прошлом Солнечной системы

Казалось бы, нам уже известно столько о Солнечной системе, о ее формировании и о планетах в ее составе, что нового ничего не предвидится. На самом деле любой ученый вам скажет, что мы и сотой доли не узнали о том, как формировалась наша система. И вот, на фоне сплошных теорий произошло очередное открытие. Была обнаружена семья древних астероидов, которая может пролить свет на прошлое Солнечной системы.

Пока мы знаем, что в первые дни жизни системы каменистый материал сплавлялся в тела, известные как планетезимали. Некоторые их этих планетезималей собирались для последующего формирования планет. Другие же отправились пополнять сообщество астероидов в основном в область пояса астероидов между Марсом и Юпитером.

Понимание того, что по сути представляют из себя планетезимали, может дать некоторое представление о том, как формировались планеты и астероиды. Вот только за миллионы лет большая часть планетезималей была разрушена многочисленными столкновениями. Этот существенно мешает находить и изучать семьи связанных астероидов и узнавать о планетезималях, из которых они формировались.

И вот, ученым удалось идентифицировать ранее неизвестное семейство темноцветных астероидов. И оно оказалось самым старым среди уже известных в поясе.

Открытие стало возможным благодаря работе по исследованию непосредственно внутренней части пояса астероидов. Интерес она представляет потому, как большая часть падающих на землю космических тел родом именно из этой области.

В своей исследовательской работе специалисты использовали специфическую компьютерную модель для поиска v-образных астероидных групп. Дело в том, что именно эта форма характерна для однородного тела, которое прошло через фрагментацию и было разбросано со временем.

Новое семейство состоит в основном из камней размером в одиннадцать с половиной километров в диаметре. В семье сто восемь участников, из которых самым большим считается 282 Clorinde в сорок два километра.

В поясе могут быть и другие астероиды, которые являются частью нашей первичной семьи. И самым большим из общих родственников пока что является 51 Nemausa, диаметр которого – сто тридцать восемь километров.

Новому семейству астероидов примерно четыре миллиарда лет. Для сравнения приведем возраст Солнечной системы – четыре миллиарда шестьсот миллионов лет.

Суда по первым анализам, предки семейства – планетезимали были размером не более тридцати пяти километров.

Ученые заявили, что будут пробовать новый метод поиска семейств астероидов в поясе астероидов и для других районов пояса. И чем больше семей будет обнаружено, тем большее количество ответов человечество получит в копилку знаний образования как всей Солнечной системы, так и каждой планеты в отдельности.

Популярные материалы