Ученые обнаружили неожиданный спад в магнитном поле рентгеновского пульсара

Пульсар

Магнитное поле звезды приводит к аккреции вещества

Команда ученых представила фактические данные о неожиданном спаде наблюдаемого магнитного поля аккрецирующего пульсара с кодовым названием V0332 + 53. Этот спад был отмечен после того, как пульсар излучил яркую, длительностью в три месяца рентгеновскую вспышку. Такие наблюдения могут помочь ученым выяснить,  каким образом масса осадка на поверхности нейтронной звезды влияет на его магнитное поле. Результаты исследования были подробно описаны в статье, опубликованной 26 апреля в журнале Arxiv.

V0332 + 53 аккрецирующий пульсар испускающий рентгеновское излучение с периодом в 4,4 секунды. Астрономы отмечают, что этот пульсар показывает спорадические гигантские рентгеновские вспышки продолжительностью несколько недель, после чего наступает многолетний интервал покоя.

Эти рентгеновские вспышки наблюдались в 1989 году, в период с ноября 2004 года по февраль 2005 года, а также в период с июня по сентябрь 2015 года. Последние наблюдения особенно заинтересовали автора нового исследования Джанкарло Кусумано и его коллег из Института космической астрофизики и космической физики в Палермо в Италии. Используя пакетные сигналы оповещения телескопа BAT и рентгеновские данные телескопа XRT, установленного на космическом корабле Swift, астрономы  смогли изучить данный пульсар как в мягком UV-диапазоне, так и в высокоэнергетических диапазонах.

Согласно исследованию магнитное поле нейтронной звезды приводит в действие аккрецию вещества вдоль его силовых линий в направлении магнитных полярных шапок образуя при этом колонну аккреции, где материя создает радиационные процессы, которые производят рентгеновские лучи.

Изучая результаты, команда обнаружила примечательный спад в наблюдаемом магнитном поле между началом и концом вспышки. По мнению ученых, полученные результаты могут иметь решающее значение для понимания процессов аккреции материи в нейтронных звездах, а также дают новое представление о рентгеновских пульсарах.

Смотрите также

Популярные материалы