Ученые обнаружили необычное скопление галактик в юной Вселенной

Ученые разглядели невероятное скопление из четырнадцати галактик

Вглядываясь в темную бесконечность, ученые постоянно ищут что-то новое, разгадку нашего существования и ответы на многие другие вопросы. Но, как это обычно бывает, вместо того, чтобы получить какой-то ответ, получили новую задачу.

Совсем недавно исследователи при помощи знаменитого телескопа ALMA (Атакама) обнаружили настоящую кучу-малу из четырнадцати галактик. Эта часть вселенной находится в 12.4 миллиардах световых лет от нашей планеты.

Если говорить точней, то, что обнаружили ученые — протокластер. Эти галактики стремятся слиться, чтобы впоследствии образовать один из крупнейших объектов во Вселенной.

Результаты работы по этому протокластеру недавно были опубликованы в журнале Nature под названием A massive core for a cluster of galaxies at a redshift of 4.3 — Массивное ядро для кластера галактик с красным смещением 4.3.

Над самим исследованием работала команда под руководством Тима Миллера — астронома из Dalhousie University и Yale University. В команду вошли исследователи из Европейской Южной Обсерватории и из NASA. Также были члены Национального исследовательского совета Канады и Гарвад — Смитсоновского Центра Астрофизики, Национальной радио-астрономической обсерватории и еще нескольких научно-исследовательских учреждений и институтов.

В результате наблюдения за протокластером ученые неожиданно для себя обнаружили, что в этих галактиках звезды формируются в тысячу раз быстрей, чем это происходит в нашей галактике. Причем область протокластера переполнена звездами, которых там больше раза в три, чем в нашем Млечном Пути.

Последние данные показывают, что развиваться коллективу из четырнадцати галактик еще около миллиарда лет. Но сам процесс формирования галактик смущает ученых.

До сих пор считалось, что после того, как случился Большой взрыв, спустя несколько миллионов лет нормальная и темная материи начали формировать более крупные объекты. Это впоследствии привело к тому, что стали появляться сами галактики и их скопления. Эти кластеры — самые большие образование во Вселенной и могут содержать триллионы звезд, тысячи самих галактик и невероятное скопление темной материи и черных дыр.

Так что, наблюдая за протокластером из четырнадцати галактик, ученые пришли в недоумение. По идее, этому образованию необходимо было гораздо больше времени для формирования. А по вычислениям выходит, что ему всего-то 1.4 миллиарда лет, прошедших со дня его Большого Взрыва.

Теперь ученым предстоит выяснить, как вышло так, что формирование галактик и их кластеров происходит так быстро. Придется пересмотреть множество теорий и, вроде бы, установленных истин.

Популярные материалы