Ученые обнаружили на борту МКС потенциально болезнетворных бактерий

Бактерии в космосе

Бактерии попадают в космос вместе с космонавтами!

Исследование опубликованное на днях в журнале Microbiome позволило ученым пролить свет на существование бактерий в космосе и степень их влияния на человека. Оказалось, что микрочастицы пыли собранной с борта Международной космической станции (МКС) содержат оппортунистические бактериальные патогены. Исследователи собрали образцы пыли с помощью воздушных фильтров и вакуумных пакетов, находящихся на МКС. Несмотря на усилия основного экипажа космического корабля сохранить на орбитальной лаборатории абсолютную стерильность, бактерии, вирусы и плесень все равно проникает внутрь космического жилища находясь на телах космонавтов или внутри них.

Астронавты как известно, летят на МКС в пик своего физического состояния. Но, как и все остальные, иногда они болеют. Несмотря на то, что авторы исследования указывают на то, что пока невозможно сделать вывод вредны ли бактерии для человека, микроорганизмы, которые являются безвредными на Земле могут вызвать воспаление или раздражение кожи в космическом пространстве.

Астронавты сняли потрясающее 4K видео антрацитных пузырьков на борту МКС

Ученые отмечают, что загрязнение является безусловной проблемой для астронавтов и космонавтов на МКС. Грязь и пыль не опускается, как на Земле, а плавает в воздухе в условиях микрогравитации. К тому же иммунные системы ослаблены в космическом пространстве и делают астронавтов более уязвимыми к инфекциям.

В рамках обеспечения жизнедеятельности на космической станции, экипаж регулярно проверяет воздух, воду и поверхности согласно утвержденным протоколам очистки. Это необходимо чтобы сохранить на МКС здоровую окружающую среду. Если астронавты действительно заболевают, на борту есть аптечки и специализированное медицинское оборудование, необходимое для диагностики и лечения. Экипаж обучен основам медицинской помощи и всегда может проконсультироваться с врачами на Земле, если это будет необходимо. В экстремальных условиях, экипаж может экстренно вернутся обратно на Землю.

Бактерии совершившие путешествия на борту космического корабля сталкиваются с абсолютно другой средой, отличной от земных условий. Учитывая сочетание микрогравитации с воздействием космического излучения, человеческий организм подвергается новым воздействиям от окружающей среды. Понимание того, как бактерии адаптируются к космическим путешествиям может стать ключом к сохранению здоровья космонавтов в будущем.

Бактерии сальмонеллы привезенные в космическое пространство, например, оказались в три-семь раз более опасными, чем в том же пространстве на Земле.

Но к счастью астронавтам не приходится беспокоиться хотя бы за еду, вся космическая пища проходит особую лучевую обработку, которая убивает в ней абсолютно все бактерии.

Смотрите также

Популярные материалы