Ученые обнаружили литий в остатках от взорвавшейся звезды

взрыв звезды

Новые данные о составе молодых звезд!

Исследовав остатки вещества, оставшегося после взрыва молодой звезды астрономам удалось обнаружить в нем литий. Такая находка позволяет ученым заявить о выявлении основного элемента в молодых звездах, приоткрыв завесу тайны, десятилетиями волновавшую специалистов.

Для подсчета массы лития, хранящегося в звездах, астрономы использовали модель Большого Взрыва, катастрофическую теорию рождения нашей Вселенной 13,8 млрд лет назад. Событие, известное как Нова (Новая), произошло в южном полушарии земного неба в декабре 2013 года рядом с яркой звездой Бета Центавра. Новая, как полагают, может возникнуть только в двойных звездных системах, где белый карлик вытягивает водород из его бинарного партнера. После того, как этот материал достигает критической массы, водород подвергается беглой реакции синтеза, в результате чего белый карлик ослепительно вспыхивает.

Астрономы обнаружили самую яркую на сегодняшний день сверхновую

Давно известно, что новые звезды могут производить множество различных химических элементов, которые обогащают межзвездную среду с газами, которые вырываются в пространство и помогают сформировать более поздние поколения звезд. Тем не менее, наблюдение за предыдущими Новыми, никогда не указывало на то, что в их составе содержится литий, хотя данная теория существовала.

Литий является одним из немногих элементов, которые, как полагают, был произведен в Большом взрыве, почти 14 миллиардов лет назад. Тем не менее, астрономы наблюдали большее изобилие лития у молодых звезд, чем у старых звезд, что, по их мнению указывает на то, что для молодых звезд существует абсолютно другой механизм воспроизводства.

Смотрите также

Популярные материалы