Ученые обнаружили древнюю дисковую галактику

Последнее открытие астрономов создает множество вопросов, которые касаются актуальности модели галактического формирования. Уникальная дисковая галактика была обнаружена учеными с помощью космических телескопов ALMA, работающих в диапазоне радиочастот. Этот массивный вращающейся объект существовал в тот момент, когда возраст нашей Вселенной был равен всего полутора миллиардам лет.

 

Такое открытие противоречит некоторым нормам модели, которая объясняет особенности галактического формирования. Речь идет о том, что согласно с этой гипотезой подобная структура могла образоваться намного позже. По мнению ученых, такие массивные дисковые галактики начали появляться в космическом пространстве не раньше, чем через шесть миллиардов лет после Большого взрыва.

 

Ведущий автор научного исследования Марсель Нилман заявил, что все галактики, которые обнаружены на начальных стадиях развития Вселенной, представлены бесформенными структурами. Такая особенность космических объектов обусловлено тем, что в процессе своего формирования они подвергались катастрофическому воздействию из-за столкновений. Это явление затрудняло формирования упорядоченной структуры.

 

Галактика DLA0817g, о которой идет речь, считается самой удаленной от нас. Она имеет вращающейся диск и характеризуется тем, что формирование звезд в ней происходит в десять раз быстрее, чем это происходит в нашем Млечном пути. Ученые, используя различные способы изучения этого космического объекта, пришли к выводу, что масса этой гигантской дисковой галактики составляет семьдесят миллиардов веса Солнца. При этом скорость ее вращения не уступает характеристикам нашего Млечного пути – 272 километров за одну секунду.

 

Открытие этого небесного тела поставило под сомнение актуальность множества предположений и моделей, которые использовались для объяснения особенностей и процессов формирования галактик. Все предположения основывались на том, что в юной Вселенной формирование более массивных объектов происходило за счет слияния газа и миниатюрных галактик. DLA0817g доказывает, что в те далекие времена также существовали и другие процессы, которые могли основываться на наращивание холодных газов. На данный момент исследователи пытаются найти ответ на вопрос – как космический объект мог накопить такой вес, но при этом без нарушений во вращающемся диске.

 

Ученые, работающие над изучением галактики, заявляют, что она была открыта благодаря поглощению световых потоков от квазара. Также уникальным фактом было то, что DLA0817g демонстрировала необычное выравнивание в отношении к нашей планете. Эти данные позволили сделать вывод, что этот космический объект относится к обширной популяции идентичных небесных тел, которые присутствовали в юной Вселенной. Астрономы полагают, что уникальную дисковую галактику было бы очень проблематично обнаружить. Авторы исследования подчеркнули, что будут продолжать изучать этот объект и космическое пространство для понимания всех процессов формирования, развития.

Популярные материалы