Ученые: обнаружена девятая планета Солнечной системы

gigant

Новая планета в Солнечной системе?

Два ученых-планетолога из Калифорнийского технологического института, – Майкл Браун и Константин Батыгин предложили целый ряд аргументов в пользу того, что на периферии Солнечной системы существует еще одна, ранее неизвестная планета. Причем, по их мнению, это внушительных размеров газовый гигант. Свое исследование они опубликовали в журнале Astronomic Journal.

Согласно данным ученых, своей массой обнаруженный газовый гигант превосходит Землю в 10 раз, а расстояние от нашей планеты до нее составляет примерно 20 расстояний от Земли до Нептуна. На столь далекое положение данной планеты могли повлиять гравитационные силы Юпитера и Нептуна, которые попросту вытолкнули ее на окраину Солнечной системы.

Если данные подтвердятся, то обнаруженное космическое тело можно будет считать девятой полноценной планетой нашей Солнечной системы (раннее это место занимал Плутон, но его статус был изменен и по определению MAC, ученые записали его в класс карликовых планет). Тем не менее, данное открытие еще требует доказательств, так как пока ни одному из телескопов пока не удалось зафиксировать эту планету «Х».

Смотрите также

Популярные материалы