Ученые неожиданно взялись за карликовую планету Хаумеа

Хаумеа - быстро вращающаяся карликовая планета - в чем ее сила и слабость?

Сила и слабость Хаумеи — в чем ее тайна?

По сути Хаумеа — это четвертый по величине карлик. Который живет в Солнечной системе. Классифицируют планету как плутоид и в качестве транснептунового объекта. Также известно, что карликовая планета является самым быстровращающимся телом среди изученных, что обитают в пределах Солнечной системы. Размеры Хаумеи составляют 2322×1704×1138 км и 1960×1518×996 км. Ну, а если высчитывать параметры среднего радиуса, то он равен восьмистам шестнадцати километрам.

Интересно, что Хаумеа — это спутник Солнца, но имеет и свои две луны. Обнаружена была планета еще в 2004. Ну, а для начала ее назвали простым и праздничным именем Санта. Тут же после обнаружения была сделана публикация о новом объекте. Но на статью тут же отреагировали исследователи из Сьерра-Невады, которые заявили, что им удалось обнаружить Хаумею еще в марте за год до команды Майка Брауна из Обсерватории Паломар, которая и инициировала публикацию.

Кроме своего первого названия планета была ошибочно причислена к космическим телам из пояса Койпера. Спустя определенное время Международным астрономическим союзом ошибка была исправлена —  Хаумеа отправилась в список пяти планет-карликов Солнечной системы. Четыре известные — это Церера, Плутон, Макемака и Эрис.

Свое новое имя Хаумеа получила в честь богини плодородия и родов Гавайев. Ну, а две луны были названы в честь дочерей этой богини: Намаки и Хияки.

Но что такого интересного нашли ученые в Хаумее?

Для прохождения вокруг Солнца Хаумее необходимо всего двести восемьдесят пять лет. Самое близкое расстояние, на которое может подходить планета к Солнцу равняется тридцати четырехкратному расстоянию Земли от Солнца. Ну, а самое дальнее дальше земного в пятьдесят один раз. Эти параметры в сочетании со слишком малым размером самого объекта сильно затрудняли ранние исследования этой планеты.

И несмотря на все трудности, все же в 2005 удалось рассмотреть первую луну Хаумеи. Скорость же вращения вокруг собственной оси у планеты составляет четыре земных часа. И это — самый короткий промежуток для объектов Солнечной системы.

Из-за столь быстрого вращения планете не удается принять сферическую форму. Она так и остается слишком вытянутой. Плотность же Хаумеи приближается к показателям Плутона. Известно, что по большей часть в составе планеты находятся каменистые структуры. Тело покрыто ледяной коркой, но имеет некое красное пятно, где, по всей вероятности, содержатся минералы и соединения органики.

Считается, что в самом начале своего жизненного пути Хаумеа выглядела как Плутон. То есть состояла наполовину из воды и наполовину из камня. Быстрое же ускорение телу придал, вероятно, столкнувшийся с планетой объект, который еще и сбил большую часть льда. Ну а луны по версии ученых образовались так же, как и земная. То есть, некогда были частью карлика.

Популярные материалы