Ученые назвали самые пригодные для жизни звезды

Звезды планеты

Новый параметр HabPREP

Американскими астрофизиками названа наиболее подходящая для зарождения и поддержания на их экзопланетах жизни группа звезд. Это окрестности звезд, которые расположены в интервале от позднего спектрального класса G (как Солнце) до середины цикла развития класса K (более холодные и крупные по сравнению с Солнцем звезды). Температура их поверхности равна 4900-5300 кельвинам.

При анализе учитывались частота распределения по Галактике и Вселенной различных типов звезд, скорость звездной эволюции, размеры и расположение зоны потенциальной обитаемости вблизи светила, его магнитное поле и рентгеновское излучение, частота возникновения супервспышек, а также физические характеристики светила (масса и температура).

На основании этого был выведен параметр HabPREP для описания меры пригодности звезды для возникновения жизни и ширины зоны потенциальной обитаемости вокруг нее.

Так, в окрестностях красных карликов, которые наиболее распространены во Вселенной, вероятность появления жизни крайне мала. Если же здесь жизнь все же зародится, ее существование может продлиться до нескольких триллионов лет.

Новое исследование подтвердило, что наиболее подходящими для поисков внеземной жизни являются окрестности старых звезд класса G и молодых светил класса K. К таким выводам ученые пришли в процессе изучения карбонатно-силикатных циклов на экзопланетах.

Популярные материалы