Ученые нашли слой песчаника на Марсе

Znalezione obrazy dla zapytania: Ученые нашли слой песчаника на Марсе"

Марс уже давно и активно исследуется учеными. Особое внимание уделяется поиску воды на Красной планете. Ведь если удастся доказать, что Марс действительно имел воду и может иметь ее в дальнейшем, то это позволит предположить, что на этом небесном теле, как и на Земле, может существовать жизнь. С этой целью НАСА отправила Марс разведывательный аппарат. Он находится на орбите Красной планеты уже 14 лет. За это время прибор успел собрать огромный массив данных и передать их на Землю.

Орбитальный аппарат оснащен мощной техникой. Она способна делать четкие снимки и исследовать рельеф. Компактный разведывательный спектрометр – основной прибор, с помощью которого ученые получают данные о насыщении Марса минералами (карбонаты, оксиды, железо, глина и прочее). Наличие и количество этих элементов достоверно указывают на наличие влаги в почве Марса если не сейчас, то в прошлом. Также этот спектрометр способен делать фотоснимки, правда их качество не самое чёткое. Чтобы получить лучшие изображения, используется одна из трех камер разведывательного аппарата – HiRISE. Она представляет собой отражающий телескоп, который способен делать мелкие и четкие фотографии поверхности Марса. Найти все эти фото можно на официальном сайте НАСА.

Изображения с камеры научного эксперимента высокого разрешения (HiRISE) не только чёткие, но и цветные. Здесь параметры 0,3 метра/пиксель, тогда как у инструмента для изучения поверхности и съемки всего лишь 18 метров/пиксель. Поэтому учёные предпочитают использовать оба прибора одновременно для получения более достоверной информации. Этот дуэт прекрасно подходит для визуализации регионов с композиционным разнообразием. Также с их помощью можно детально исследовать места предполагаемой посадки аппаратов.

 

Слой песчаника, который запечатлел разведывательный аппарат с орбиты, был обнаружен в Южной Мелассой впадине. Исследователи по фото также заметили, что большая часть долины Маринер покрыта песчаником. Есть данные о западных песчаных дюнах в Вальес-Маринерис, а также о южном песчанике в Мелас Часма, который покрывает самую широкую часть Вальес-Маринерс. Гребни песчаных дюн требуют детального изучения, так как исследователи пока не могут однозначно ответить на вопрос, почему они не были разрушены сильными ветрами Марса. Единственное предположение – песчаники сырые, а значит на планете есть вода. Дюны перемещаются по поверхности, но сохраняют плотность и не разрушаются.

Популярные материалы