Ученые нашли иглу в стоге сена — новая черная дыра раскрывает тайны большого космоса

Найденная новая черная дыра может действительно ответить на множество важных вопросов. Ведь она долгое время была скрыта от человека. И это открытие действительно можно сравнить с найденной иголкой в стоге сена.

Дело в том, что черных дыр в пространстве миллионы. Но проблема в том, что нам, землянам, пока удается обнаружить только те, что скрываются в бинарных парах со звездами. Просто черные дыры умеют накапливать материю звезды-соседа и затем начинают испускать яркие рентгеновские лучи. Их-то и фиксируют наши приборы.

Но не все дыры дружат со звездами настолько близко. Соответственно им негде наращивать дополнительную массу и собрать достаточно сил, чтобы выпустить более или менее заметные лучи.

К обнаружению такой слабой черной дыры привело исследование звезды-гиганта 2MASS J05215658 + 4359220 и ее спутника. И вот, приборы показали, что где-то там живет маломассивная черная дыра. Вот только, чтобы работать в направлении исследований подобных космических образований, придется разработать совершенно иной подход. В данном случае использовались данные спектроскопии.

После тщательного наблюдения команда определила, у каких звезд фиксировалось пусть и незначительное доплеровское смещение или же красное и синие смещения. Красное характерно для объектов, удаляющихся от Земли. Голубой больше характерен для приближающихся. После анализа доплеровского сдвига исследователям проще изучать изменения жизни звезд во времени. И вот, работы привели к обнаружению гигантской звезды во внешней галактике — 2MASS J05215658+4359220.

В результате сравнения масс и изменений в яркости звезды ученые пришли к выводу, что там живет скрытая от глаз маломассивная черная дыра. Эта дыра примерно в 3.3 раза больше массы Солнца. Получается, что она менее массивна большинства дыр, обнаруженных благодаря рентгеновским лучам. Есть вероятность, что при дальнейшем изучении может выясниться, что это — нейтронная звезда, коллапсирующее ядро гигантской мертвой звезды.

Популярные материалы