Ученые нашли холодные частицы вещества в «летающей тарелке»

Летающая тарелка область формирования планет

«Летающая тарелка» —  один из самых эффектных дисков формирования планет

Новое исследование  проливает  свет на природу формирования планет. Когда звезда решает осесть и завести семью из планет, она начинает выделять огромное количество газа и пыли в диск, который вращается вокруг нее. Все, что было независимыми частицами, начинает собираться в отдельные зерна, которые перерастают в серьезные объекты со временем. Только миллионы и миллионы лет спустя образуется планетарная система подобной нашей Солнечной системе.

Однако сам этот процесс долгое время ставил в тупик ученых. Астрономы из Европейской южной обсерватории впервые смогли измерить температуру крупных пылинок внутри таких планет, формирующих аккреционные диски вокруг звезд.

Астрономы выявили новые факты о формировании звездных дисков

Звезда 2MASS J16281370-2431391 находится примерно в 400 световых годах от Земли в области звездообразования Ро Змееносца. Астрономы ласково называют ее «летающей тарелкой». Эта молодая звезда обладает потрясающим протопланетным диском расположенным ребром к нам. Результатом является светящийся ореол с темной полосой в середине, и именно эта темная полоса удивила астрономов. Исследователи обнаружили что-то странное в пыли протопланетного диска.

«Этот диск не наблюдается на черном и пустом ночном небе. Вместо этого он виден в силуэте, в передней части свечения туманности Ро Змееносца. Это диффузное свечение слишком разбросанно чтобы быть обнаруженным, но диск поглощает его», — сказал Стефан Гуиллоту, из лаборатории астрофизики де Бордо, во Франции. «Полученный отрицательный сигнал означает, что части диска холоднее, чем его фон. Земля находится в буквальном смысле в тени летающей тарелки!»

Команда Гуиллоту провела первые прямые измерения относительно больших пылинок в «летающей тарелке»  (размер которых составил примерно один миллиметр в диаметре), расположенных в 15 млрд. километров от звезды и обнаружила, что их температура -266 градусов по Цельсию, то есть только на 7 градусов выше абсолютного нуля. Эти частички, в конечном итоге, по мере созревания системы, образуют форму планеты. И это несмотря на то, что текущие теоретические модели предсказывают, что подобная пыль должна быть, по крайней мере, от 10 до 15 градусов  (от -258 до -253 градусов по Цельсию) выше абсолютного нуля. И хотя модели указывают на то, что в области формирования планетных моделей по-прежнему холодно, расхождение с новыми показателями огромно.

Астрономы запечатлели процесс формирования планеты

Это может выглядеть незначительные расхождения в области планетарной науки, но температура пыли в протопланетных дисках может значительно повлиять на размер и особенности развития планеты, которую в конечном итоге они формируют. Переохлажденная пыль, например, может позволить большим планетам сформироваться ближе к их родительской звезде в компактных протопланетных дисках.

Теперь нужно провести больше исследований протопланетных дисков, чтобы увидеть, существует ли тенденция изменения температуры в зависимости от размера частиц. Ученые планируют добавить больше деталей к моделям формирования планет.

Смотрите также

Популярные материалы