Ученые нашли экзолуну! Шансы на то, что рядом есть обитаемая планета выросли в разы!

Открытие экзолуны - шансы на то, что рядом есть обитаемая планета, растут!

Исследователи недавно обнаружили странное пятно размером с Нептун, предположив, что это экзолуна, кружащаяся вокруг планеты Kepler-1625, которая в три раза массивней Юпитера.

Если честно!

Пока еще нельзя точно сказать, луна это или нет. Придется провести дополнительно ряд наблюдений. Однако, если пятно окажется естественным спутником планеты и при этом газообразным, то ожидания, что это будет планета с жизнью лопнут как мыльный пузырь. Но все же, ученые не теряют надежды, что даже при таком раскладе в той же области обязательно будут экзолуны, которые просто терпеливо ждут, чтобы их нашли.

Художественное отступление

Исследователи вспоминают знаменитый фильм Аватар, в котором люди отправляются покорять Пандору — пятую луну вымышленного газового гиганта Polyphemus, кружащего по орбите вокруг реально существующей звезды Alpha Centauri A. Однако один из авторов исследования экзолун Alex Teachey все же говорит о том, что является скорей поклонником Звездных войн, поэтому ожидает обнаружения мира вроде Endor. Ну, каждому свое!

Однако из саги нам известно, Эндор — это планета, составляющая лишь треть диаметра нашей Земли, покрытая плотными лесами. Здесь живут жестокие и одновременно восхитительные Ewok — и. Кроме того, от Пандоры планету из Звездных войн отличает еще один факт. Эндор вращается вокруг двух солнц.

К новому открытию исследователи относятся пока что с большой осторожностью и не делают громких заявлений. Внимание ученых сосредоточено на подтверждении того, что экзолуна, вращающаяся вокруг Kepler-1625b, вообще существует. А если существует, то что из себя представляет. Исследователи не хотят терять время и распыляться на поиски потенциалов, которые могут или не могут поддерживать жизнь на планете.

На сегодняшний день оба ученых, занимающихся исследованием: Alex Teachey и David Kipping, заявили, что многое зависит от звезды, находящейся в самом центре изучаемой системы. Ей примерно десять миллиардов лет, в пару раз постарше нашего Солнца. Этот факт говорит о скором конце светила. И это же свидетельствует, что мир этой звезды был какое-то время гораздо прохладней. Поскольку звезда за последние тысячелетия сильно нагрелась, то и луна прогрелась из-за чего ее атмосфера существенно расширилась. Отсюда и вид новой луны, похожей по размеру на Нептун.

Получается, что сама потенциальная экзолуна в реальности довольно мала. Есть даже предположение, что объект может иметь массу, равную массе Земли.

Существует рабочая теория, что экзолуна за миллиарды лет отошла от планеты Kepler-1625b на расстояние в три миллиона километров. Отсюда и неоднозначные данные, которые фиксируются телескопами. Как известно, наш спутник удаляется от Земли по четыре сантиметра в год. Как это точно происходит с кеплеровской луной, пока не ясно. Этот вопрос и многое другое придется еще выяснить исследователям и все же дать ответ миру, есть ли жизнь на Kepler-1625b!

Популярные материалы