Ученые НАСА составили гравитационную карту поверхности Марса

Гравитационная карта Марса

Удалось рассмотреть внутренний мир планеты

На основании данных, полученных с марсианских зондов, ученые американского космического агентства (НАСА) смогли составить гравитационную карту Марса, которая позволяет взглянуть на интерьер «красной» планеты совершенно с другой стороны. Главным автором статьи, посвященной данной теме, является Антонио Генова из Массачусетского технологического института (MIT), научные изыскания которого были опубликованы 5 марта в журнале Icarus.

Новая гравитационная карта Марса позволят объяснить то, каким образом сформировались немногочисленные возвышенности, разделяющие гладкие низменные районы на севере планеты и кратеры южной горной местности. Так команда исследователей провела анализ приливов и отливов в марсианской коре и мантии, вызываемых притяжением Солнца и двух спутников Марса. Это позволило ученым выяснить, что внешние слои сердцевины планеты состоят из расплавленных пород.

Кроме того, наблюдая в течение 11 лет за изменениями гравитации, ученым удалось обнаружить огромное количество углекислого газа, который замерзает на полюсах Марса в зимний период. Наблюдения показали, что эти облака углекислого газа перемещаются от полюса к полюсу после каждой смены сезона.

«Карты гравитации позволяют нам заглянуть внутрь планеты так же, как врач способен увидеть внутренний мир пациента при помощи рентгена», — сравнил Антонио Генова. «Новая карта гравитации будет очень полезна для исследования Марса в дальнейшем, так как лучшее знание гравитационных аномалий планеты помогает диспетчерам миссии установить космический аппарат на более точную орбиту. Кроме того, улучшенное разрешение нашей гравитационной карты поможет нам выявить ранее неизвестные факты об истории формирования конкретных регионов планеты».

Источник: НАСА

Смотрите также

Популярные материалы