Ученые NASA: Простите, парни, но Вселенная покорится только женщине!

Как выглядит космическая дискриминация?

Этот странный мир большого космоса не перестает удивлять исследователей. Но что неприятно, сюрпризы иногда бывают не слишком хорошими. К примеру, последние исследования насовских ученых показали, что Вселенная скорей покорится женщине, чем мужчине. Так что, простите, парни, но придется вытерпеть такое унижение!

Итак, окончательно выяснилось, что эта Вселенная подчиняется матриархату. Оказалось, что если уж человек решится на путешествия в далекий глубокий космос, то женский мозг выдержит его гораздо лучше мужского.

Исследования были опубликованы в Brain, Behavior and Immunity, а финансирование обеспечило агентство NASA.

Действительно, у представительниц прекрасного пола явное преимущество перед мужским населением. И все потому, что женский мозг переносит гораздо лучше вызовы космического пространства. И в первую очередь, это — радиация, которая влияет не только на самочувствие в общем, но и на умственную функцию мозга. Как оказалось, женский организм более устойчив к такому воздействию. Что-то в мозге красивейшей половины делает женщину менее восприимчивой к вызовам глубокого космоса.

Следовательно, именно женщины становятся лучшими кандидатами на освоение внеземного пространства.

Жесткие исследования

Исследования проводили ученые из Калифорнийского университета, из Сан-Франциско, а также из Брукхейвенской национальной лаборатории. Все тяготы рабочего процесса испытали на себе самцы и самки мышей. На этих малышей направляли симулированную галактическую радиацию в течение семи минут. Отслеживание изменений в организме подопытных зверюшек осуществлялось несколько месяцев.

Поведение

Мыши-мужчины в течение опытного времени демонстрировали упадок способности к социальному взаимодействую. Более того, проявляли высокую тревожность, снижение памяти и возможности распознавания. В то же самое время мыши-дамы практически не пострадали.

Как оказалось, в мозге самок происходит меньшая активация микроглии, что и объясняет меньшее воздействие негативного космоса на весь организм в целом.

Микроглии отводится важнейшая роль в формировании самого мозга, в поддержании синаптических связей. И поскольку в обычном состоянии мозг стерилен, то микроглия практически не задействуется в борьбе с инфекциями. Но если все же она включается, то может убивать не только патогены, но и нейроны. Что не всегда есть хорошо, поскольку в случае сильного пола, начинают распадаться синаптические связи. И именно этот фактор и влияет на способность мужчин и женщин по-разному переносить тяготы космического путешествия.

Конечно, стоит упомянуть, что пациенты, больные раковыми заболеваниями и получающие большую дозу радиации в целях лечения, не демонстрируют практически никакой половой разницы по результатам процедур.

Кроме радиации, однако, есть и другие проблемы, связанные с далекими путешествиями в космос и даже с созданием внеземных колоний. Это — потеря сна и прочие вопросы, которые также нужно как-то решать.

Популярные материалы