Ученые НАСА обнаружили ледяные вулканы на Плутоне

nh-apluto-wide-9-17-15-final_0

Новые данные о поверхности Плутона!

Использование изображений, которые передавал космический корабль «Новые Горизонты» после своего исторического пролета над Плутоном, позволило ученым Американского космического агентства составить обновленные топографические 3-D карты. На них отчетливо видно изменения в высоте: синий цвет указывает на низменные области, а коричневый на имеющиеся возвышенности.

Исследуя данные карты, ученым удалось обнаружить, что две горы Плутона, неофициально названные «Райт Монс» и «Пикар Монс», могут быть настоящими ледяными вулканами.

15-214b_0

«Это большие горы с широким отверстием на вершине, такая форма очень напоминает земные образования и может означать только одно – это вулкан», — отметил Оливер Уайт, доктор наук, научный сотрудник научно-исследовательского центра НАСА имени Эймса в Калифорнии. «Если данные отверстия имеют вулканическое происхождение, то мы можем говорить о том, что из под поверхности Плутона извергаются потоки некоего материала. Бугристые текстуры на горных склонах могут быть застывшими вулканическими потоками, стекающими сверху вниз. Однако, пока мы не знаем, что придало им такую бугристую структуру.»

Не смотря на то, что внешний вид этих гор напоминает вулканы на Земле, ученые предполагают, что ледяные вулканы Плутона выбрасывают на поверхность расплавленные смеси таких веществ как вода, жидкий азот, аммиак и метан. Если существование вулканов на Плутоне подтвердится, то наука получит очередной ключ к разгадке геологической и атмосферной эволюции карликовой планеты.

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: NASA

Смотрите также

Популярные материалы