Ученые находят пульсар, парящий в космосе

Пульсар в космосеПульсар назвали PSR J0002+6216. Он имеет радиоэмиссионный хвост, указывающий непосредственно на расширяющийся мусор случившегося недавно взрыва сверхновой звезды, CTB 1.
Остатки сверхновой CTB 1 имеют вид прозрачного пузыря, что видно на этом снимке, который сочетает в себе новые данные с более ранними наблюдениями Канадской галактической обсерватории и ИКданными Доминиона, полученными в рамках работы в Радио Астрофизической обсерватории. Данные VLA ясно показывают прямой светящийся след от PSR J0002+6216 и изогнутый край остатка оболочки.

Пульсаром называют очень плотную нейтронную звезду, вращающуюся с огромной скоростью. Пульсары остаются после взрывов больших, массивных звезд. Скорость  вращения их варьируется от десяти секунд до нескольких миллисекунд. С тех пор как их обнаружили в 1967 году, число известных человеку пульсаров равняется 2600. PSR J0002+6216 был найден в 2017 году в рамках проекта «Эйнштейн@Дом«.

Находящийся примерно в 6500 световых годах в центре созвездия Кассиопеи, этот пульсар вращается 8,7 раза в секунду, выдавая импульс гаммаизлучения с каждым вращением.

«Этот пульсар полностью избежал остатков взрыва сверхновой. Очень редко пульсар дает достаточно энергии, чтобы его заметить, — говорит доктор Фрэнк Шинцель, астроном Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO).

Радионаблюдения с очень большой волной четко указывают, что PSR J0002+6216 находится за пределами обломков сверхновой, с хвостом из пыльных частиц и магнитной энергией 13 световых лет позади него. Хвост направлен на центр остатка сверхновой ДВЗЯИ1.

«Измерение движения пульсара и его обратное отслеживание показывает, что он зародился в центре обломков, где произошел взрыв сверхновой. Теперь пульсар расположился на расстоянии 53 световых лет от центра ДВЗЯИ1, — сказал доктор Мэтью Керр из Военноморской научноисследовательской лаборатории.

«Мусор от остатка сверхновой первоначально разросся быстрее, чем передвигался пульсар, — сказал доктор Дейл Фрейл из НРАО
«Однако мусор остановился изза столкновения с хрупким материалом в межзвездном пространстве, поэтому пульсар смог догнать и передогнать его

PSR J0002+6216, вероятно, застрял в оболочке спустя 5000 лет после взрыва. Сейчас его можно увидеть в состоянии через 10 000 лет после взрыва.

Пульсар передвигается в пространстве в 5 раз быстрее, чем средний пульсар, и быстрее, чем 99% пульсаров с измеренной скоростью. Возможно, что он покинет галактику Млечного Пути.

Как именно пульсар был разогнан до своей довольно немаленькой скорости во время взрыва сверхновой, остается неясным, исследования PSR J0002+6216 в дальнейшем смогут раскрыть эту тайну.

«Было предложено множество вариантов механизмов для толчка. То, что мы видим в PSR J0002+6216, поддерживает идею о том, что гидродинамические нестабильности во взрыве сверхновой являются причиной высокой скорости этого пульсара, — сказал доктор Фрейл.

«Нам предстоит еще многое сделать, чтобы полностью понять, что происходит с этим пульсаром, и это дает нам прекрасную возможность углубить наши знания о взрывах сверхновой и пульсарах«, — сказал доктор Шинцель.

Популярные материалы