Ученые находят и астероиды, и массовые слияния

Гравитационные волны

С момента создания технологии, способной обнаруживать пульсации во времени и пространстве, вызванные столкновениями массивных объектов во Вселенной, астрономы всего мира ищут вспышки света, которые могли бы сопровождать такие столкновения и которые, как считается, являются источниками редких тяжелых элементов.

Обсерватория Стюарда при Университете Аризоны в партнерстве с Catalina Sky Survey, которая ищет околоземные астероиды с вершины горы Леммон, пытаясь найти оптические аналоги массовым слияниям, получив название «Поиски гравитационных волн с использованием обсерваторий Аризоны», или SAGUARO.

«У Catalina Sky Survey есть вся эта инфраструктура для съемок астероидов. Поэтому мы установили дополнительное программное обеспечение для приема сигналов гравитационных волн от LIGO (лазерный интерферометр гравитационно-волновой обсерватории) и Virgo интерферометр, а затем уведомили об этом съемку для поиска области неба, которая, скорее всего, будет содержать оптический аналог», — сказал Майкл Лундквист, научный сотрудник и главный автор исследования.

«По сути, вместо того, чтобы искать следующий участок неба, который мы бы обычным образом выбрали, мы наблюдаем другую область, которая с большей вероятностью содержит оптический аналог события гравитационной волны, — сказал Эрик Кристенсен, директор по исследованию неба Каталины и старший научный сотрудник Лунной и Планетарной лаборатории. «Главная идея в том, что мы можем запустить эту систему, продолжая поиск астероидов.»

Продолжающаяся кампания началась в апреле, и только в этом месяце группа получила уведомление о трех массовых столкновениях. Поскольку трудно определить точное местоположение, из которого возникла гравитационная волна, определение местоположения оптических аналогов может быть затруднено.

По словам Лундквиста, применяются две стратегии. В первом случае команды с небольшими телескопами ищут на нужном приблизительном расстоянии галактики-мишени в соответствии с сигналом гравитационной волны. Catalina Sky Survey, с другой стороны, использует 60-дюймовый телескоп с широким полем обзора для сканирования больших полос неба за 30 минут.

Три сигнала, поступившие 9, 25 и 26 апреля, спровоцировали поиск почти 20 000 объектов с помощью программного обеспечения команды. Затем программное обеспечение сократило общее число потенциальных оптических аналогов до пяти.

Первым событием гравитационной волны стало слияние двух черных дыр, сказал Лундквист. Вторым событием стало слияние двух нейтронных звезд, невероятно плотного ядра разрушенной гигантской звезды. Третьим считается слияние нейтронной звезды и черной дыры.

Хотя ни одна из команд не подтвердила наличие оптических аналогов, команда UA нашла несколько сверхновых. Они также использовали Большую бинокулярную телескопическую обсерваторию для спектроскопической классификации одной перспективной цели из другой группы. Было установлено, что она является сверхновой и не связана с явлением гравитационной волны.

«Мы также нашли околоземный объект в поле поиска 25 апреля, — сказал Кристенсен. «Это доказывает, что мы можем делать обе вещи одновременно.» Они смогли это сделать, потому что Catalina Sky Survey много лет назад наблюдала одни и те же полосы неба.

Группа планирует развернуть второй телескоп для поиска оптических аналогов: 0,7-метровый телескоп Catalina Sky Survey в Шмидте. Хотя телескоп меньше, чем 60-дюймовый, он имеет еще более широкое поле зрения, что позволяет астрономам быстро искать еще больший кусок неба. Они также усовершенствовали программное обеспечение, чтобы отфильтровывать звезды, которые регулярно меняют яркость.

Популярные материалы