Ученые: на планетах земной группы возможна обратная циркуляция океанов

Экзопланетная система

Уникальная модель на основе сравнения уровня солености океанов экзопланет

Уровень соли в океанах на далеких планетах земного типа может оказать существенное влияние на их климат, – сообщает новое исследование от Центра океанов и атмосферных наук в Университете Восточной Англии.

В работе, говорится о том, что циркуляция чрезвычайно соленой или пресной воды внеземных морей будет влиять на их температуру и на самом деле способна создать более пригодные для внеземной жизни условия.

До недавнего времени компьютерное моделирование климата на предположительно обитаемых планетах земного типа было в основном сосредоточены на их атмосферах. Но новая концепция предполагает, что изучение океанов планет имеет жизненно важное значение для понимания стабильности климата и степени обитаемости, в той же степени как на нашей планете Земля.

Долгое время ученые не задумывались о том, что моря на далеких планетах земного типа могут быть не совсем, как у нас и вода в них способна быть в значительной степени более или менее соленой, чем океаны на Земле.

Астрономы обнаружили четыре новых огромных экзопланеты

Океаны играют жизненно важную роль в поддержании жизни, а также имеют огромный потенциал для контроля климата, но предыдущие исследования циркуляции океанов на других планетах ограничились тем, что основные океанические свойства, такие как соленость и глубина воды будут аналогичны земным.

«Мы хотели выяснить, что может происходить на других планетах, которые внешне похожи на Землю, но где условия, такие, например, как соленость воды, радикально отличаются от нашей собственной планеты», — отметил профессор Дэвид Стивенс, автор исследования

Используя компьютерные модели циркуляции океана на экзопланетах, ученые выясняли сценарии того, что произойдет в случае если их океаны имеют различные уровни солености. Они моделировали океаны с очень низкой соленостью (аналогично пресной воде), соленостью аналогичной среднему значению океанов Земли, а также высокой соленостью (аналогичные уровню Мертвого моря). Доктор экологических наук Манодж Джоши, участвующий в исследовании так описал представленную модель:

«На Земле у нас есть циркуляция, теплая вода движется по направлению к полюсам на поверхности, а затем охлаждаясь, оседает в крайних широтах и путешествует в сторону экватора на глубине. Наше исследование показывает, что океаны на других планетах с гораздо более высоким уровнем солености могут циркулировать в обратном направлении. Холодная вода поступает к экватору на поверхности, погружается в тропиках и путешествует назад по направлению к полюсам на глубине. Мы также получили аналогичную картину для пресноводных океанов».

По мнению ученых, подобные модели, противоположные земным, могут значительно расширить диапазон поиска предположительно обитаемых планет.

Смотрите также

Популярные материалы