Ученые: метеоритная пыль возникла в результате взрывов звезд

Взрыв звезды

Credit: Michigan State University

Частички метеоритов могут рассказать о формировании Солнечной системы

Исследуя остатки метеоритов упавших на Землю, ученые пришли к весьма уникальным выводам. Выяснилось, что микроскопические частицы пыли, обнаруженные в метеоритном веществе на Земле, являются частицами, которые, вероятно, образовались в результате взрывов звезд, произошедших задолго до возникновения нашего Солнца.

Исследователи узнали, что некоторые из таких частиц звездной пыли, известных в науке как «досолнечное зерно», произошли от классических взрывов новых звезд. В данный момент эксперименты над метеоритной пылью проводятся в лаборатории ядерной физики National Superconducting Cyclotron в Университете штата Мичиган (США). Исследование позволило получить некоторые подсказки о происхождении этой пыли. Выводы были опубликованы в престижном журнале Physical Review Letters. Ведущий автором исследования является Майкл Беннет, аспирант NSCL в Испании.

Исследователи пришли к выводам, что метеоритная пыль могла образоваться в классическом, термоядерном взрыве на поверхности небольшой звезды, которая является частью двойной звездной системы – когда две звезды вращаются вокруг друг друга.

Ученые нашли холодные частицы вещества в «летающей тарелке»

Подобный взрыв способен вытолкнуть звездный материал в виде газа и пыли в пространство между звездами в галактике. Некоторая часть из этого материала могла быть использована при формировании нашей Солнечной системы.

«Существует процесс переработки происходящий во Вселенной», — отметил Кристофер Вреде, доцент кафедры физики MSU. «Когда звезды умирают, они извергают материал в виде газа и пыли, который в последующем перерабатывается в будущие поколения звезд и планет. Именно эти пылинки являются источниками информации о классических взрывах, которые позволяют нам изучать эти события нетрадиционным способом».

Смотрите также

Популярные материалы