Ученые: Меркурий с Землей не столкнется

Планеты Солнечной системы

Апокалипсис опять отложен!

Теоретики, постоянно ждущие судный день, давно пророчат падение гигантского астероида на поверхность Земли и катастрофические последствия. Но на этот раз они превзошли сами себя. На этот раз распространение получил апокалиптический сценарий предполагающий, что Меркурий может в один прекрасный день столкнуться с Землей, уничтожив при этом все живое на планете. К счастью, недавно опубликованная работа физиком Ричард Зибе, из Гавайского университета Маноа, показывает, что такой возможности практически не существует.

В рамках своего исследования, которое появились в 20 сентября и было опубликовано в авторитетном журнале The Astrophysical Journal, Зибе использовал супер-компьютер Cray только что купленный его университетом, чтобы обработать в общей сложности 1600 моделей будущего нашей Солнечной системы, в том числе и последующие перемещения Меркурия.

Ни одна из этих моделей не показала, что столкновение Земли и Меркурия вообще возможно в течение ближайших пяти миллиардов лет. В результате чего, Ричард Зибе сделал вывод, что орбита нашей планеты очень стабильна в течение этого периода времени, и что шанса на столкновение Земли с какой-либо другой планетой практически не существует.

МОДЕЛЬ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Однако, нашлись и такие, кто не согласен с точкой зрения Зибе. Жак Лашкар, астроном из Парижской обсерватории также собирал вокруг себя команду, которая занималась подобным моделированием (более 2500 моделей) и их результаты показали столкновение Земли с другой планетой все таки возможно. По его мнению, Ричард Зибе обработал недостаточное количество моделей, чтобы это понять. «Это можно сравнить с рыбалкой в озере, и если кто-то ничего не выудил у в течение двух часов ничего, то говорит, что рыбы в озере вообще нет», — заявил Лашкар.

В ответ Зибе заявил, что несмотря на то, что он провел меньшее число симуляций, его модели более эффективно отслеживают поведение Меркурия, и при движении планеты на высокой скорости, попадая не вытянутую орбиту Меркурий приближается скорее к Солнцу, нежели к Земле.

В конце концов два великих астронома сошлись на том, что в ближайшем будущем столкновения Земли и Меркурия точно не будет. Анализ обоих исследований указывает на то, что есть ничтожный шанс на то, что орбита планеты вытянется и примет эллиптическую форму, Даже если это произойдет, то возникнут шансы столкновения этого объекта с либо с Солнцем, либо с Венерой, а Земле ничего не угрожает. 

Смотрите также

Популярные материалы