Ученые: магнетары форсируют взрывы самых ярких сверхновых

magmetar

Магнетары способствуют самым мощным взрывам звезд

Уникальную астрономическую модель удалось создать группе исследователей во главе с Мелиной Берстен из Института Астрофизики-де-Ла-Плата и ее помощником Кениши Номото. Данная модель предполагает, что энергия для питания светимости двух недавно обнаруженных ярких сверхновых SN 2011kl и ASASSN-15lh возникает за счет энергии вращения, которую теряет новорожденная нейтронная звезда — магнетар.

SN 2011kl была открыта еще в 2011 году и оказалась первой сверхновой, показавшей сверхдальний гамма-всплеск, продолжительность которого составила несколько часов. Для астрономов это было настоящей находкой, так как типичные гамма-всплески от большинства обнаруженных сверхновых исчезают в течение нескольких минут. Вторая сверхновая ASASSN-15lh была открыта в 2015 году и также поразила наблюдателей. Это оказался самый яркий и мощный взрыв из когда-либо обнаруженных — более чем в 100 раз ярче, чем обычные сверхновые. Более месяца ее общая светимость была в 20 раз ярче, чем светимость всей галактики Млечный Путь.

1-magnetarcoul

Модель Берстен и Номото показала, что столь длительное свечение было достигнуто благодаря соседним магнетарам, которые отдавали свою энергию и подпитывали сверхновые.

«Эти сверхновые обнаружены в очень далекой Вселенной, и, возможно, они могут рассказать нам много нового о свойствах первых звезд во Вселенной», — отметил Номото.

Взрывы звезд, известные также как сверхновые, сияют обычно в миллиарды раз ярче Солнца. Однако обнаруженные сверхновые представляют собой относительно новый и редкий класс звездных взрывов, их уровень светимости от 10 до 100 раз ярче, чем у стандартных сверхновых. До момента построения исследовательской модели источник такой повышенной яркости оставался настоящей загадкой для ученых.

Смотрите также

Популярные материалы