Ученые: Луна остывает и уменьшается в размерах

Луна на фоне Земли

Результаты работы зонда LRO!

Вот уже шесть лет по лунной орбите вращается автоматическая межпланетная станция LRO (Лунный орбитальный зонд), работу которого курирует НАСА. Спутник ведет постоянное наблюдение за лунной поверхностью, и, благодаря камере высокого разрешения и фотографиям с высокой степенью детализации, сегодня ученые имеют достаточно высокий уровень знаний о поверхности Луны.

Длительное и последовательное изучение фотографий, полученных со спутника, позволило ученым прийти к совершенно неожиданным выводам: Луна постепенно остывает, что приводит к уменьшению  размера естественного спутника Земли.

Поверхность Луны

Оказалось, что внутренний объем Луны уменьшается, а поверхность покрывается чередой тонких трещин. Виной всему – гравитация Земли. Под воздействием приливного сжатия трещины на Луне формируются в определенном порядке, а именно, соответственно линиям географических меридианов. Такие выводы были сделаны учеными после сравнения порядка 3,000 трещин, обнаруженных LRO.

Луна поверхность

До запуска зонда астрономам удавалось обнаружить лишь несколько десятков таких трещин, и процесс их формирования не вызывал особой тревоги. Теперь же ученые могут с уверенностью сказать, что процесс “усыхания” Луны продолжается, а многочисленные трещины образуют микросейсмическую деятельность ее поверхности.

Супер-луна совпадет с лунным затмением 27 сентября 2015 года

Специалисты пока затрудняются ответить, насколько велика степень опасности от таких процессов и кто возьмет на себя ответственность ее определения. Для полноценного сканирования на Луне необходимо размещать целую сеть постоянно работающих сейсмодатчиков, а это дорогостоящий проект, который пока еще трудно реализовать.

Смотрите также

Популярные материалы