Ученые: лекарства не подвержены быстрому разложению в космосе

Возвращение космического корабля с МКС

Срок действия некоторых препаратов увеличился!

Новые исследования показали, что лекарственные препараты в космическом пространстве сохраняются так же, как на Земле. Недавно был проведен целый ряд тестов с лекарственными препаратами на Международной космической станции (МКС). После 550 дней тестирования на МКС оказалось, что лекарства из цикла снотворных, обезболивающих и антигистаминных препаратов не показали никаких признаков ускоренной деградации. Исследователи опубликовали свои выводы на этой неделе в журнале AAPS.

Все препараты со временем ухудшаются. Скорость их изменения полностью зависит от окружающей среды, таких факторов, например, как воздействие света и кислорода. Ученые из Медицинского колледжа Бэйлора в Техасе, центра космической медицины и кафедры фармакологии хотели выяснить, как более высокий уровень радиации или невесомости может иметь неблагоприятное воздействие на лекарства, хранящиеся на МКС. Результат тестирования показал, что каких-либо дополнительных изменений с препаратами не происходит.

У большинства протестированных лекарственных препаратов просто истек срок годности, после чего они были возвращены на Землю и заменены свежими таблетками. Но тестирование показало, что четыре из девяти лекарственных препаратов еще соответствуют стандартам фармакопеи и могут оказывать лечебное воздействие спустя девять месяцев после истечения срока их действия.

Медицина против длительного пребывания человека в космосе

Авторы эксперимента считают, что необходимы дополнительные исследования для того, чтобы определить, какие лекарства являются безопасными для длительных полетов в глубокий космос. Сейчас ученые накапливают все данные с целью сделать выводы о других лекарственных препаратах.

«Результаты основаны только на измерениях в одной точке времени и пространства для небольшой горстки лекарств», объяснили исследователи в пресс-релизе. «Поэтому результаты не могут быть применены для оценки безопасности и эффективности других лекарств или экстраполированы на другие сроки хранения».

Смотрите также

Популярные материалы