Ученые: льды Антарктики скрывают метеориты на доступной глубине

Метеорит в Антарктике

Метеоритные жилы могут быть всего в 10-50 см под поверхностью

Скрытый резерв богатых железом метеоритов, которые могут рассказать о тайнах формирования Солнечной системы могут быть скрыты под поверхностью антарктического ледяного покрова. К таким выводам пришла группа ученных из Университета Манчестера.

Их работа, опубликованная в журнале Nature Communications на этой неделе, показывает, что эти метеориты могут находиться на глубине всего на 10-50 см., что дает делает их обнаружение весьма доступным.

Не смотря на то, что метеориты падают равномерно по всей поверхности Земли, более двух третей от общего числа собранных метеоритов были обнаружены в Антарктике. Такая статистика возможна отчасти из-за того, что метеориты с темной поверхностью вступают в контраст с белоснежной поверхностью Антарктики. Также причиной может быть динамика потоков льда, в котором сосредоточены метеориты некогда упавшие и заледенелые, но позже, спустя сотни лет, вылезающие на поверхность в виде так называемых «метеоритных жил». Так в 1970 году были осуществлены весьма плодотворные миссии по сбору метеоритов из «метеоритных жил» и сделаны открытия, которые дали колоссальные идеи для планетарных ученых.

Исследование, которое провели ученые Университета Манчестера указывают на то, что слои льда скрывают подобные жилы всего в десятках сантиметров под поверхностью и могут содержать богатые железом метеориты, которые, благодаря заморозке, сохранялись в нетронутом виде в течение тысяч лет. Доступ к этому слою под арктическими льдами может существенно увеличить наши знания о ранней Солнечной системе. Это наблюдение может позволить достать и изучить богатые железом метеориты, которые попали на Землю в результате распада крупных планетных тел.

Смотрите также

Популярные материалы