Ученые: компонент РНК сахар рибоза широко распространен в космосе

Сахар рибоза

Новый метод отделения сахара-рибозы

Новое исследование, проведенное группой ученых во главе Корнелией Мейнерт из Университета Софии Антиполис во Франции, указывает на то, что сахар рибоза, — ­ молекула, обозначенная буквой «Р» в аббревиатуре РНК имеет более широкое распространение во Вселенной и находится в составе материи комет и астероидов.

РНК (рибонуклеиновая кислота) представляет собой одну из трех макромолекул, помимо ДНК и белков, входящих в состав всех жизненных форм на Земле. Последние исследования указывают на то, что рибоза не могла быть синтезирована на нашей планете естественным путем в период возникновения жизни и была занесена на поверхность нашей планеты при помощи внешних космических тел.

riboza

С целью проверить возможность доставки молекул РНК на Землю в составе комет и астероидов, команда Мейнерт создала уникальную модель, отображающую условия раннего периода существования Солнечной системы и внедрила в нее такие исходные вещества, такие как вода, метанол и аммиак. При выборе ученые руководствовались тем, что данные химические соединения массово присутствовали в протопланетном диске Солнца на заре становления Солнечной.

Данные элементы в лабораторных условиях замкнули в вакуум и охладили до криогенной температуры в 80 Кельвинов. После чего, образовавшийся лед нагрели до комнатной температуры и наблюдали процессы сублимации летучих молекул, в результате которых образовалась тонкая пленка из вещества. По итогам 6-дневного эксперимента было получено всего лишь 100 микрограммов искусственного кометного льда.

Не смотря на то, что подобные эксперименты по синтезу кометного льда проводились и ранее, такого метода, с помощью которого возможно отделить и точно определить рибозу среди других элементов таких как аминокислоты, карбоновые кислоты и спирты, ранее не существовало.

Смотрите также

Популярные материалы