Ученые: Кометы могут распадаться и «слипаться» несколько раз

Комета 67P Чурюмова Герасименко

Новое исследование эволюции комет

Согласно новому исследованию, проведенному под руководством ученых из Университета Пердью и Университета Колорадо Боулдер, тела некоторых периодических комет (объекты, которые делают оборот вокруг Солнца менее чем за 200 лет) могут регулярно распадаться на части, а затем вновь воссоединяться на собственной орбите.

По своей сути этот процесс может иметь фундаментальное значение для изучения процесса эволюции комет.

Исследование опубликовано 1 июня в журнале Nature.

Команда, возглавляемая Масатоши Хирабаяши и профессором Даниэлем Шересом, изучила несколько комет, в первую очередь, уткообразный объект, известный как 67P/Чурюмова-Герасименко (67P). На снимках 67P видно две трещины на перешейке кометы, каждая из которых по размеру длиннее футбольного поля.

Для того, чтобы окунуться в прошлое 67P, команда использовала численные модели. Модели показали: образованию двух подобных трещин на перешейке 67P способствовало быстрое вращение, которое приводит к большему  напряжению породы.

«Проведенный нами анализ вращения кометы указал именно на то место, где эти трещины и находятся, — отметил Шерес. – И теперь мы имеем точное понимание того, как некоторые кометы могут изменяться с течением времени».

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы