Ученые: каналы на Марсе созданы кипящей водой

Марс марсианские каналы

Уникальный эксперимент международной команды ученых

Команда ученых из Франции, Великобритании и США смогла представить миру абсолютно новую концепцию условий для существования жидкой воды на Марсе. Они создали уникальную модель Красной планеты с целью получения «наиболее достоверных доказательств» существования жидкой воды на поверхности Марса в далеком прошлом. Результаты данного моделирования смогли подтвердить теорию о том, что темные каналы на склонах марсианских гор были созданы с помощью воды.

Исследователям удалось выяснить, что низкое давление атмосферы Марса не могло длительное время поддерживать существование воды в жидком виде и она могла существовать либо в ледяной, либо в кипящей форме. Впрочем, определение воды как таковой на Красной планете осложняется, по мнению ученых, еще и тем, что понимание человеком процессов, происходящих там опирается на земные условия.

kanali

В сентябре прошлого года, представители НАСА официально озвучили, что линии, идущие вниз по склонам на марсианской поверхности «в летний период» могут быть прожилками насыщенной солью воды. Эти каналы достигают до нескольких сотен метров в длину и, как правило, до пяти метров в ширину, а наблюдать их возможно только в теплое время года. Более того было замечено, что они удлиняются в сезон, а после, по мере остывания, исчезают.

«При определенных обстоятельствах мы можем наблюдать на Марсе воду в жидком состоянии», — гласило сообщение НАСА.

Моделирование позволило ученым объяснить, каким именно образом вода сформировала каналы на Марсе. 

Они поместили блок льда на 30 градусный склон покрытый рыхлым мелкозернистым песком и позволили ему расплавиться в специальной камере, в которой заранее было воссоздано марсианское давление и температура в летний период. В результате было отмечено, что под воздействием марсианского давления тающий лед превратился в энергично кипящую жидкость, которая потекла вниз по склону и ушла в песок. При этом пары испаряющейся воды создали на поверхности своего рода каналы с краями, которые стали разрушаться по мере уменьшения степени их пологости. 

«Морфология местности, производимая на песчаных склонах в нашем эксперименте, в значительной степени повторяет образование каналов, наблюдаемых на Марсе», — подвел итог Воутер Марра из Утрехтского университета в Нидерландах, один из авторов исследования.

Смотрите также

Популярные материалы