Ученые изучили желтых карликов, и их выводы о Солнце просто поражают

Астрономы регулярно изучают просто невероятное количество космических объектов. Например, одно из последних исследований основывалось на изучение желтых карликов нашей галактики, к которым относится и Солнце. Результатами такой научной работы стало определение исследователями того, что для нашей звезды характерны оптимальная магнитная активность, низкий уровень колебаний яркости. Особенно в сравнении с аналогичными небесными телами Млечного пути.

 

Уровень активность Солнца в большинстве случаев изучается за определенный длительный промежуток. Например, астрономы изучили данные про наличие пятен на поверхности звезды, концентрацию бериллия, изотопов углерода. Такие сведения сохранились до наших дней с 1610 года. На основании этой информации ученые определили уровень активности нашего желтого карлика за последние девять тысяч лет. К каким выводам пришли исследователи? Почему наше Солнце считается более спокойным, чем другие идентичные звезды?

 

Изучение солнечной активности

 

Одним из ученых, который принимал участие в проекте, стал немец Тимо Рейнхольд, работающий в Институте исследования Солнечной системы им. Макса Планка. По мнению специалиста, на протяжении девяти тысяч лет для нашей звезды были характерны регулярные и повторяющиеся колебания идентичной силы. В своей работе астрономы использовали все наблюдения за желтыми карликами, которые были зафиксированы в Млечном пути. Такой подход основан на том, что исследователям крайне сложно определить уровень активности и яркости Солнца в древний период.

 

Таким образом команда ученых проводила сравнительный анализ поведения различных желтых карликов, которые представлены в нашей галактике. В исследовании брали участие исключительно те космические объекты, которые своими характеристиками были схожи с Солнцем. К важным критериям отбора относились температурные параметры поверхности небесного тела, возраст, состав (кроме гелия и водорода), период вращения. Последний показатель считается особенно важным, так как от него зависит степень и возможности магнитного поля звезды. Напомню, что магнитное поле желтого карлика – движущая сила, которая ответственна за активность, колебания энергетических излучений.

 

Тимо Рейнхольд обратил внимание, что перечень звезд с информацией о периоде их вращения был составлен всего несколько лет назад. Такие данные основаны на работе космического телескопа «Кеплер», который был направлен в Космос американской космологической организацией НАСА. Благодаря его работе в 2009-2013 годах астрономы смогли изучить колебания яркости порядка 150 000 звезд, расположенных на экваторе собственного жизненного цикла.

 

Команда ученых для своего исследования отобрала исключительно те космические объекты, чей период вращения приблизительно равен двадцати-тридцати земным дням. Необходимо сделать уточнение, что Солнцу, чтобы сделать один оборот, необходимо 24,5 земных дня. Благодаря такому критерию в список для изучения попали только триста шестьдесят девять звезд, которые схожи с нашим Солнцем и другими фундаментальными параметрами.

 

Благодаря точному анализу изменения свечения таких звезд удалось определить, что солнечное излучение в период между активными и неактивными фазами в среднем менялось в пределах 0,07%. При этом идентичные параметры других звезд демонстрировали более существенные изменения. Ученые, работающие над проектом, отметили, что очень удивлены такому спокойному поведению Солнца в сравнении с другими аналогичными космическими объектами.

 

Астрономы также в научной работе уделили время на изучение около 2,5 тысячи звезд, период вращения которых не удалось определить космическому телескопу «Кеплер». В результате специалисты заметили уникальную закономерность: у этих небесных тел яркость менялась в несколько раз меньше, чем у звезд из списка «Kepler». Исследователи считают, что вполне возможно существуют еще и другие критерии, до сих пор не изученные человечеством, которые отличают объекты с известным и неизвестным периодом вращения.

 

Популярные материалы