Ученые изучили влияние планет на молодые звездные диски

Планета и диск звезды

Новые данные о распределении газа в звездных системах!

Благодаря данным, полученным с телескопа ALMA строном Шон Эндрюс и его коллеги смогли добиться невероятных результатов. Они изучили переходные диски четырех относительно близких молодых звездах. Во всех четырех дисках ученые смогли смоделировать распределение газа. Они обнаружили, что полость газа была в три раза меньше, чем полости пыли, и что плотность газа внутри полости падает по меньшей мере на тысячу по сравнению с поверхностной плотностью. Результаты убедительно показывают, что полости были действительно произведены на орбите планеты.

Новорожденная звезда обычно имеет диск из газа и пыли, из которых развиваются планеты по мере столкновения пылинок, их сцепления и роста. Звезды появившиеся ранее чем 5 миллионов лет назад, не обнаруживают в себе доказательства существования этих дисков, однако ученые считают, что к этому возрасту большая часть дискового материала либо превращена в планеты, либо в мелкие тела, аккрецирующиеся на звезду или вытолкнутые за пределы системы.

Астрономы: спирали в пыли вокруг молодых звезд могут обозначать наличие массивных планет

Переходные диски преодолевают этот период в процессе эволюции диска: они еще не были выделены и нагреваются звездой, благодаря чему могут быть обнаружены в инфракрасном или миллиметровом диапазоне. Их инфракрасные цвета могут быть использованы для характеристики их свойств. Они часто показывают внутренние полости пыли, которые астрономы иногда интерпретируют как свидетельство наличия планет, которые очистили свои орбиты.

Модели взаимодействий планеты и диска, однако, показывают, что пылевые полости являются лишь косвенным следствием очистки орбиты планеты. На самом деле планета создает разрыв в газе и распределяет его на свои внешние края. Однако существует некоторая неопределенность в этой модели по той причине, что другие механизмы могут производить пыль или полости кольца, в том числе избирательное испарение пылевых частиц при свете звезд, или нестабильность в самой пыли кольца. Определение плотности газа внутри полости может помочь различать эти механизмы.

Смотрите также

Популярные материалы