Ученые: изучение метеоритов может спасти планету Земля от катастрофы

Древние метеориты

Credit: Julie Russell/LLNL

Два метеорита планируют расщепить при помощи лазера

Исследователю Мегану Бруку Саялу из Ливерморской национальной лаборатории (LLNL) удалось изучить весьма интересные космические объекты. Речь идет о двух метеоритах размером с грецкий орех. Их возраст составляет порядка 4,6 миллиарда лет. Ученый определил, что они пережили историю столкновений в поясе астероидов, перед тем, как врезаться в околоземный объект и быть захваченными гравитационными силами Земли.

Данные образцы были найдены в Антарктиде исследователями НАСА, классифицированы и отправлены по почте первым классом к Бруку Саялу. Теперь, когда эти космические камни находятся в руках ученого, им остаются всего лишь месяцы до завершения своей основной миссии. В рамках эксперимента метеориты будут расщеплены с помощью мощного лазера, а данные, которые при этом получат ученые могут быть настолько ценными, что в один прекрасный день спасут нашу планету.

«Вопрос не в том, что существует опасность столкновения крупных космических тел с Землей, вопрос когда это произойдет», — отметил Брук Саял. «Наша задача состоит в том, чтобы выяснить каким образом мы может предотвратить катастрофу до того, как она произойдет».

До сих пор, НАСА определило около 14 000 объектов присутствующих в околоземном пространстве, однако их число растет более чем на 1500 в год. Вычисление вероятности воздействия на планету Земля каждого из них позволило определить, что на данной момент существует более чем 1600 «потенциально опасных астероидов».

Смотрите также

Популярные материалы