Ученые исключают теорию Хокинга об источнике темной материи

Млечный путьГруппа астрономов сузила круг возможных ответов о происхождении темной материи. Они исключили гипотезу о природе темной материи, выдвинутую покойным Стивеном Хокингом, который сказал, что темная материя может быть сделана из крошечных черных дыр, образованных в начале Вселенной.

Астрономы и физики знакомы с обычными черными дырами, которые образуются при взрыве гигантской звезды, а оставшееся ядро настолько массивно, что разрушается под действием собственной силы тяжести.

Согласно гипотезе Хокинга, черные дыры могли образоваться на ранних стадиях развития Вселенной задолго до образования первых звезд. В эту эпоху вся материя состояла из свободно плавающих облаков газа, и часть этого газа могла скопиться вместе и попасть в очень маленькие черные дыры. Если что они образовались не из звезд, то они могут весить меньше миллиграмма.

Если количество этих крошечных черных дыр, образовавшихся в первые годы существования Вселенной, велико,  то они, возможно, могут составить большую часть или всю необнаруженную темную материю. Черные дыры почти невозможно увидеть напрямую, так что это объясняет, почему темная материя так долго оставалась неуловимой.

Группа астрономов Института физики и математики Вселенной имени Кавли решила проверить эту теорию с помощью телескопа Subaru на Гавайях, чтобы посмотреть на соседнюю галактику Андромеда. Если где-то там будут крошечные черные дыры, то некоторые из них обязательно пройдут перед некоторыми из звезд Андромеды, слегка исказив ее. Это искажение может быть замечено телескопом.

В течение семи часов астрономы смотрели на Андромеду и надеялись увидеть мерцание света, символизирующее миниатюрную черную дыру. Если гипотеза Хокинга была верна, то можно было бы ожидать увидеть около тысячи таких мерцаний. Они увидели одну.

Хотя это не доказывает, что Хокинг был неправ, это выглядит довольно убедительным контраргументом для его теории. Это означает, что мы должны продолжать искать источник темной материи в необычных экзотических частицах, которых мы никогда не видели. Возможно, эта тайна никогда не будет раскрыта.

Популярные материалы